Мельница с новыми крыльями VkontakteFacebook

Мельница до реставрацииВнутренние детали мельницы, подлежащие реставрацииДеталь вала для крыльчаткиОтреставрированная мельница

В музее-заповеднике «Кижи» завершилась реставрация деревянного памятника начала XX века.

Ветряная мельница в деревне Середка – один из 83 памятников архитектуры в музее-заповеднике «Кижи» и единственный, покрытый дранкой.

Реставрационные работы на памятнике велись с июня по ноябрь 2010 года подрядной организацией ООО «Экситон» (Петрозаводск), директор И.М. Осипов. Проект ремонтно-реставрационных работ был подготовлен специалистами ЗАО «ЛАД» (Петрозаводск), директор Т.И. Вахрамеева.

Мельница была построена в 1928 году в заонежской деревне Толвуя и перевезена на нынешнее место в 1976 году, где она была восстановлена музеем в 1981 году. Мельница представляет собой каркасную конструкцию. Конструктивный остов мельницы состоит из восьми столбов, установленных с наклоном вверху внутрь постройки.

Особенность этого памятника в том, что она вся покрыта дранкой. Но, к сожалению, в Карелии опыт изготовления и покрытия дранкой зданий был утрачен. Поэтому, начиная работу над памятником, представители музея и подрядной организации ездили знакомиться с опытом изготовления дранки в Финляндию. Выбор фирмы «Karin pare ja puu» (директор Кари Сииканен) был не случаен. Именно она уже более 200 лет занимается изготовление дранки и ее монтажом на объектах. Для реставрации мельницы было закуплено 23 тысячи штук дранки.

Во время реставрационных работ было сделано протезирование стоек каркаса, под них подведен новый бутобетонный фундамент, заменена стропильная система крыши и дощатая обрешетка, частично были заменены обрешетки стен.

Внутри мельницы был установлен ворот и приемник для муки, восстановлены утраченные зубья на деревянных шестернях приводного механизма жерновов, отреставрирована дверная коробка и установлена новая дверь, заменены оконные коробки и установлены рамы.

В середине 90-х годов прошлого века после сильного шторма на Онежском озере на мельнице были утрачены крылья. При нынешней реставрации они были восстановлены. Размах лопастей ветряка почти четырнадцать метров, для их крепления необходимо было изготовить вал диаметром почти девяносто сантиметров. Необходимое для этого бревно было найдено в старых запасах на Петрозаводском ДОКе.

Теперь, в следующем экскурсионном сезоне каждого туриста, подъезжающего к острову Кижи, будет встречать отреставрированная мельница.

30 ноября 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф