Сделать культуру доступной VkontakteFacebook

Участник Круглого стола - представитель Всероссийского общества слепыхЗнакомство с проектом государственной программы «Доступная среда»Представление программы музея ИЗО РКВо время работы Круглого стола

10 декабря 2010 г. в музее-заповеднике «Кижи» состоялся Круглый стол «Создание доступной среды в учреждениях культуры Республики Карелия: проблемы и пути решения», организованный совместно с Карельской республиканской библиотекой для слепых – давним партнером музея в работе с инвалидами.

В работе Круглого стола также приняли участие представители министерства здравоохранения и социального развития, министерства культуры Республики Карелия, сотрудники музея изобразительных искусств РК, Карельского государственного краеведческого музея, специальных (коррекционных) общеобразовательных школ № 21 и 22, Петрозаводского отделения ВОС.

Целью встречи было обсуждение комплекса вопросов, связанных с доступностью объектов и услуг учреждений культуры для инвалидов и маломобильных групп населения, и выработка рекомендаций в адрес исполнительной власти и учреждений культуры по решению связанных с ними проблем.

Участникам Круглого стола был представлен проект Государственной программы «Доступная среда. 2011-2015 годы». В ходе обсуждения заявленных вопросов участники познакомились с программами обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья, которые представили сотрудники музея-заповедника «Кижи», краеведческого музея и музея изобразительных искусств. Опытом использования музейной педагогики в своей работе поделились педагоги школы-интерната № 21. Сотрудники Карельской республиканской библиотеки для слепых рассказали о своей деятельности по социокультурной реабилитации читателей с ограниченными возможностями.

Возникшие в ходе обсуждения предложения по координации деятельности органов власти, учреждений культуры и образования, общественных организаций в вопросах формирования доступности объектов культуры и предоставляемых ими услуг для инвалидов нашли отражение в итоговом документе – Рекомендациях Круглого стола в адрес органов исполнительной власти и учреждений культуры.

В частности, учреждения культуры Петрозаводска намерены обратиться в министерство строительства Карелии с просьбой учитывать интересы инвалидов при строительстве и реконструкции различных объектов отрасли.

По мнению участников встречи, посетители-инвалиды должны иметь свободный доступ в музеи, театры, выставочные и концертные залы, а для этого необходимо внесение соответствующих поправок в проектную документацию при строительстве и реконструкции учреждений культуры.

Учреждения культуры и объединения инвалидов рассчитывают, что их работа получит государственную поддержку в рамках федеральной программы по созданию доступной среды для инвалидов на 2011-2015 годы.

14 декабря 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф