Вторая жизнь русской национальной обуви VkontakteFacebook

1 место. К. Акимова, 9 лет, г.Петрозаводск. Номинация «Мода на валенки»1 место. Н. Ефремова,15 лет, п.Пушной Беломорского р-на. Номинация «Вторая жизнь валенка»2 место. Студия «Чудесный мир театра», дер.Челмужи, Медвежьегорского р-на3 место. А.Андреев, 7лет, .п.Шуя Прионежского р-она. Номинация «Мода на валенки»Поощрительный приз. Л.Обухова, 15 лет, г.Пудож. Номинация «Мода на валенки»

На Детском форуме сайта музея-заповедника «Кижи» завершён виртуальный рукодельный конкурс Детского музейного центра «Валенок-арт».

15 января 2011 года были подведены итоги объявленного в феврале 2010 года виртуального рукодельного конкурса «Валенок-арт», который проходил на Детском форуме сайта музея. Всего в конкурсе приняло участие 252 человека (206 детей, 2 студента, 44 взрослых – руководителей коллективов или членов семейных команд). Всего на конкурс были присланы фотографии 235 творческих работ из г.Петрозаводска, 10 районов Республики Карелия и Алтайского края (г.Барнаул).

На конкурс принимались дизайнерские разработки по художественному оформлению старого валенка с использованием любых материалов и технологий, идеи по оригинальному использованию валенка в современном быту, а также рукотворные поделки на тему конкурса. Конкурс был виртуальный, участникам достаточно было сфотографировать свое изделие и поместить фото в соответствующей рубрике Детского форума.

Конкурс доказал, что валенки могут быть модной и современной обувью. Помимо идей по оформлению этой практичной обуви, чего только не сделали дети из старых валенок: валенок-кукла, валенок-органайзер, ваза или подсвечник для новогоднего стола, валенок-копилка, набор игрушек для кукольного театра, валенок-фоторамка или фотоальбом и многое другое. Некоторые изделия дети сопроводили стихами и частушками.

Учитывая большое количество поступивших работ, жюри выделило две номинации в конкурсе «Валенок-арт»: «Мода на валенки» (дизайнерские идеи по оформлению валяной обуви) и «Вторая жизнь валенка» (использование валенка в новой функции).

В номинации «Мода на валенки» 1 место присуждено девятилетней Кристине Екимовой, воспитаннице Детской школы искусств г. Петрозаводска (преподаватель подготовительного отделения ИЗО – Рахова Г.Ю.) за дизайн валенок «Зимние узоры», 2 место у Анны Островской и Валерии Зайцевой из студии «Северные узоры» (руководитель студии – Солодкая А.А.) школы № 36 г. Петрозаводска, 3 место присуждено Алексею Андрееву, первокласснику Шуйской школы, который вместе с мамой украсил валенки для брата. Поощрительный приз в этой номинации получила пятнадцатилетняя пудожанка Елизавета Обухова, которая представила на конкурс работу «Бурочки», выполненную на основе валенок.

В номинации «Вторая жизнь валенка» 1 место получила коллекция из 9 самодельных сувенирных валенок 15-летней Надежды Ефремовой из п. Пушной Беломорского района. Она не только самостоятельно освоила в далеком северном поселке навыки кардочесания овечьей шерсти и ремесло войлоковаляния, но и пропагандировала это ремесло на детских научных конференциях, и даже сочинила частушки про свои работы. 2 место получила коллективная работа «Лошадки» студии «Чудесный мир театра» (руководитель Чикина О.В.) из д. Чёлмужи Медвежьегорского района. «Валенок-кашпо для цветов «Дружок» Ксении Пашук, пятиклассницы из п. Реболы Муезерского района, и дизайн новогодних подвесок «Валенки» объединения «Художественная обработка бересты» Кондопожского Дома детского творчества (руководители Мещанская Е.Ю., Черкасова А.С.) получили 3 место. Поощрительный приз получил «Валенок для гаданий и кудес ряженых» Татьяны Карпенко и Эллины Худяковой из клуба «Моя Карелия» ДТДиЮ г. Петрозаводска (рук. Крыж С.А., Файзырахманова Е.В.).

Тема конкурса заинтересовала не только детей и руководителей студий, но и студентов, занимающихся художественным дизайном. Украшением конкурса стали пять пар цветных валенок студентки Института текстильной и легкой промышленности Дарьи Губановой из г. Барнаула Алтайского края.

Все победители будут награждены дипломами и призами от Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи», а детские коллективы – наиболее активные участники конкурса – Благодарственными письмами.

Работы всех участников конкурса представлены на сайте музея в разделе «Детский форум».

21 января 2011

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф