Смотрите также:

«Солнечный круг. Народный календарь – традиции и современность» Все конкурсы

Остров Кижи ждет детей из России VkontakteFacebook

Пленэр участников Межрегионального конкурса праздника «Кижи - мастерская детства»Участники Межрегионального конкурса праздника «Кижи - мастерская детства». 2007 годУчащиеся Ферапонтовской школы представляли ансамбль Ферапонтова монастыря. Межрегиональный конкурс. 2009 г.

Музей-заповедник «Кижи» представляет межрегиональные конкурсы Детского музейного праздника «Кижи – мастерская детства».

12 июня 2011 года на о.Кижи состоится Межрегиональный (XVIII Республиканский) Детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства». Он продолжает цикл детских музейных праздников, направленных на постижение подрастающим поколением многогранной культуры народов Севера, на деятельное участие детей в освоении историко-культурного и природного наследия Республики Карелия, на творческое развитие ребенка и семьи на основе этнокультурных традиций. Праздник 2011 года «Солнечный круг. Народный календарь – традиции и современность» посвящается 45-летию музея-заповедника «Кижи». Автор проекта – Л.В. Шилова, научный руководитель Детского музейного центра.

Праздник 2011 года посвящен народному календарю, его роли в истории, культуре и жизни человека, месту и значению в современном мире.

В рамках праздника объявляются Межрегиональные конкурсы – детского и юношеского изобразительного творчества «Народные праздники: традиции и современность» и конкурс фольклорных коллективов «Круглый год».

Конкурс детского и юношеского изобразительного творчества «Народные праздники: традиции и современность».

На конкурс принимаются различные живописные и графические работы, созданные по итогам изучения, знакомства с историей традиционных праздников народного календаря по литературным и изобразительным источникам, воспоминаниям старожилов, родственников, а также по личным впечатлениям от участия или наблюдения за народным праздником, обрядами годового цикла.

Работы (не более ½ ватманского листа) могут быть выполнены в любом жанре. Основой сюжета могут стать зарисовки праздничных действий в храме, доме, под открытым небом, стихия и красочный мир народного праздника, обряды и праздничные увеселения, а также люди в праздничной и обрядовой обстановке, старинные вещи в праздничном интерьере. Работы могут быть выполнены в любой технике и должны иметь название, правильно оформленную этикетку, желателен авторский комментарий к изображенному сюжету.

Все работы, присланные на конкурс, будут представлены на выставке во время праздника на о.Кижи 12 июня.

Конкурс фольклорных коллективов «Круглый год».

На конкурс принимаются программы на тему весенне-летнего цикла общероссийских и местных календарных праздников и обрядов народов России, а также программы, представляющие сюжеты праздничной крестьянской жизни.

Приоритетными являются программы, представляющие фольклор в его аутентичных формах, с указанием, где и от кого записаны те или иные образцы фольклора, сведениями об информантах, источниках. На конкурс представляется программа продолжительностью не более 10 минут. Количество участников до 10 чел., включая 1-2 руководителей.

Для участия в конкурсе необходимо до 30 марта прислать заявку, в которой указать состав коллектива, возраст участников, содержание программы, адрес, телефон. Для регионов России конкурс проводится заочно, по итогам просмотра видеозаписей программ. Сроки приема видеоматериалов – до 10 апреля 2011 года.

К участию в конкурсах праздника приглашаются учащиеся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования детей (в т.ч. детских художественных и музыкальных школ, студий изобразительного и материально-художественного творчества при музеях, кружков и пр.) в возрасте от 7 до 18 лет, подростковые клубы, детские и молодежные общественные организации, фольклорные, музыкальные, танцевальные и театральные коллективы, а также учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования Северо-Запада, центральных и других регионов России.

Количество участников в команде – до 10 чел, включая 1-2 руководителей.

Заявки на конкурсы с указанием всех необходимых данных принимаются до 20 марта (желательно по электронной почте). Работы на конкурс изобразительного творчества – до 30 апреля, видеоматериалы конкурса фольклорных коллективов – до 10 апреля.

Заявки принимаются по адресу: Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи», 185035, г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 15; каб. 13, (ежедневно, кроме выходных дней, с 9.00 до 17.00), rdmc@kizhi.karelia.ru .

Подробно с Положением о конкурсах праздника можно познакомиться на сайте музея.

26 января 2011

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф