Смотрите также:

«Ткачество Олонецкой губернии» Все выставки

О древнем рукоделии VkontakteFacebook

Афиша выставки «Ткачество Олонецкой губернии. Конец XIX — начало XX века»Марина Гусева за ткацким станом в доме Ошевнева, остров Кижи, 2008 г.Ткацкий стан в доме Елизарова на острове КижиЮбка рабочая. Русские Заонежья. Реплика изготовлена Мариной Гусевой, 2008 г.

Музей-заповедник «Кижи» представляет совместный выставочный проект.

25 февраля в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открывается выставка «Ткачество Олонецкой губернии. Конец XIX – начало XX века», которая создана из фондов музея-заповедника «Кижи», музея ИЗО РК, при участии Пудожского историко-краеведческого музея, Шелтозерского вепсского этнографического музея (филиала Карельского государственного краеведческого музея).

Выставка рассказывает об одном из самых древних женских рукоделий. В любой крестьянской семье женщины придавали большое значение декоративному убранству дома, украшая избу и горницу обрядовыми полотенцами и яркими полосатыми половиками, которые на фоне простого некрашеного дерева выглядели очень нарядно и броско, придавая интерьеру крестьянского дома неповторимый вид. Повсеместно в любом крестьянском доме красный угол и зеркало были украшены ритуальными полотенцами.

Ткачество не было промыслом, так как ткани изготавливались для нужд семьи. Работа по выработке полотна требовала большого труда и природной смекалки. Множество ткацких станков различной конструкции говорит о том, что почти в каждой семье кустарным способом мужчины изготавливали ткацкие станки и приспособления к ним.

Время Великого поста отводилось для ткачества, исключая пятницы и время службы в церкви, женщины работали по 10-12 часов в день, за это время опытная ткачиха могла наткать до пяти метров тонкого льняного полотна. К Пасхе старались, как можно больше наткать, на Пасху ткацкий стан разбирали и выносили на сарай до следующей весны.

Посетители выставки познакомятся с историей ткачества, устройством ткацкого станка, с последовательностью процесса изготовления полотна, начиная со снования нитей основы и заправки ткацкого стана. На четырех ткацких станах в экспозиции будут показаны образцы ткачества: льняная пестрядь, половик, полотенце с браным орнаментом, ажурное льняное полотно. На выставке представлены тканые изделия с территорий проживания русских, вепсов, карелов Олонецкой губернии. Старинные одежда, полотенца, скатерти, одеяла, пояса – экспонаты выставки – расскажут о великом трудолюбии, природной смекалке и уникальном восприятии мира нашими предками. Всего в экспозиции будет представлено более 170 фондовых предметов.

В целом выставка позволит посетителям не только составить представление о нелёгком повседневном труде крестьянок ушедшей эпохи, но и погрузиться в атмосферу труда, пробуя освоить простейшие приёмы ткачества, возможно у многих, особенно маленьких, вызовет интерес продолжить изучение и освоение более сложных техник ткачества посредством курсов. Каждый посетитель на мастер-классах сможет сплести пояс и на ткацком станке поткать в технике ремизного ткачества.

Авторы выставки – Анастасия Яскеляйнен, заведующая сектором ремесел музея-заповедника «Кижи», Марина Гусева, специалист экспозиционно-выставочной деятельности.

Выставка продолжит свою работу до 26 июня 2011 года.

21 февраля 2011

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф