Квартал исторической застройки Петрозаводска может стать Городом будущего VkontakteFacebook

Сертификат участникаРабота в группахРабота в группахИгру ведет Галина Шавард

14 — 15 февраля в музее-заповеднике «Кижи» прошла игра-исследование «Город будущего». Игра проводилась Британским Советом в рамках лаборатории «Работа с сообществом и международные проекты» совместно с агентством «Творческие индустрии» (г. Москва), музеем-заповедником «Кижи» и Центром культурных инициатив Республики Карелия.

В течение двух дней 5 команд, всего 30 участников, состоящих из представителей администрации Петрозаводского городского округа, государственных и негосударственных учреждений, коммерческих компаний и организаций культуры обменивались опытом, разрабатывали проектные идеи, направленные на развитие культурно-рекреационного и экономического потенциала квартала квартала исторической застройки г. Петрозаводска.

Наличие в командах разнопрофильных специалистов: от архитекторов, художников до менеджеров и представителей бизнеса позволили увидеть в будущем квартала не только ценный историко-культурный объект, но и центр культурного туризма Петрозаводска, место для развития творческих и ремесленных индустрий, а также арт-площадку и основу для виртуального проекта.

В обсуждении идей участвовали привлечённые эксперты: Елена Зеленцова (директор агенства «Творческие индустрии», Москва), Кеес Донкерс (дизайнер-урбанист, г Эйндховен, Голландия) и Мартин Стокли (дизайнер, специалист по городскому развитию, г. Манчестер, Великобритания). Эксперты познакомили участников с передовым российским и международным опытом городского развития. Вела игру Галина Шавард - координатор образовательных программ, участница международного форума Creative Cities, посвящённого городскому развитию (Москва).

Проектные идеи, выработанные в ходе игры, могут быть в дальнейшем интегрированы в планы разработки предложений по музеефикации территории квартала, чем уже сегодня занимается музей «Кижи».

По итогам работы лучшей была признана идея создания виртуального Старого города и использования световых эффектов в квартале (световое шоу, спроецированное на здания и др.).

Все участники сошлись во мнении, что основа развития территории квартала – это историко-культурное наследие. В основе должна быть музеефикация территории. Однако строительство многоэтажной гостиницы «Онего Палас» на границе исторического квартала и современного города резко поменяло облик старой территории и поставило новые задачи по его развитию и музеефикации.

Сегодня для полномасштабной реализации проектных идей необходимо провести большую работу, привлечь инвестиции, однако небольшие проекты вполне могут быть реализованы за счёт грантовых программ.

22 февраля 2011

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф