Музею под открытым небом — 45 лет VkontakteFacebook

Э.Аверьянова и А. Манин, председатель госкомитета РК вопросам по национальной политикиАнсамбль «Тойве»Фольклорно-этнографический театр музея «Кижи»Э.Аверьянова и Е.Богданова, министр культуры РК

25 марта 2011 года состоялась торжественная встреча сотрудников и друзей музея-заповедника «Кижи», посвященная его 45-летию.

Для гостей встречи — руководителей Республики Карелия, г. Петрозаводска, представителей музеев России, партнеров, членов Клуба друзей и ветеранов музея была подготовлена специальная программа, выставка работ детской студии «Кижская палитра», которой исполнилось 5 лет, красочная мультимедиа «Кижская пятилетка» и др. Украшением вечера стал Фольклорно-этнографический театр музея. К знаменательной дате музея за многолетнюю творческую работу Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» были удостоены руководитель ФЭТа Жанна Гвоздева и хранитель коллекции металла фондов музея Людмила Попова.

Музей-заповедник «Кижи» — один из первых в России музеев под открытым небом. Как самостоятельное учреждение культуры он существует с 1 января 1966 года. Инициатором создания музея-заповедника и автором первой концепции его формирования был архитектор и реставратор А.В. Ополовников. Первым директором был В. И. Смирнов. С 1999 года директор музея — Э.В. Аверьянова, заслуженный работник культуры РК и РФ.

Музей-заповедник «Кижи» - музей народной культуры, где бережно сохраняется как материальная, так и нематериальная культура. Сегодня на учете в музее находится 82 памятника архитектуры. Первым привезенным памятником на остров стал дом крестьянина Ошевнева, который и по сей день является одним из самых красивых памятников народной архитектуры музея.

Всемирную известность музею принес Кижский архитектурный ансамбль, в состав которого входят церкви Преображения Господня, Покрова Богородицы, колокольня и ограда. С 1990 года памятник входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За пять предыдущих лет в музее проделан серьезный объем работы и произошло много событий, повлиявших на его дальнейшее развитие.

Одним из главных событий для музея стали визиты миссии ЮНЕСКО и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Важным для музея стало подписание председателем правительства РФ В. Путиным Плана развития музея, его инфраструктуры, по которому выделяются федеральные средства на основные реставрационные и строительные проекты музея.

Именно в эти годы начинается реставрация главного памятника музея – Преображенской церкви. Был построен закрытый производственный комплекс для проведения круглогодичных реставрационных работ.

Положительным фактором для улучшения обслуживания туристов, приезжающих на остров Кижи, стала передача музею федерального причала на острове.

Музей «Кижи» сегодня признанный центр международного туризма, самый посещаемый объект в Республике Карелия и Северо-Западе России. В музее развивается научная, выставочная, образовательная и международная деятельность.

Подтверждением авторитета музея на международном уровне стало награждение 23 марта 2011 года его директора Э.В. Аверьяновой почетной медалью и дипломом ЮНЕСКО за большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры.

29 марта 2011 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф