Наследие Кижей на «Интермузее — 2011» VkontakteFacebook

Учения МЧС по пожарной безопасности на Кижском погосте. Проект «Комплексная защита объектов Кижского погоста»Лодка-кижанка — экспонат выставки музея. Проект «Кижанка — лодка острова Кижи. Возрождение»Праздник ремесел на острове Кижи. Проект «Народный праздник и кижский сувенир»Святки в музее «Кижи». Проект «Народный праздник и кижский сувенир»

Музей-заповедник «Кижи» представляет свои проекты и программу участия на Международном фестивале в Москве.

Музей-заповедник «Кижи» с 3 по 7 июня принимает участие в «Интермузее-2011», с проектами в конкурсной программе во всех трех предложенных организаторами номинациях.

В номинации на лучшую организацию музейного хранения «Хранение как искусство» представлен проект «Комплексная защита объектов Кижского погоста».

В номинации «Экспонат в фокусе. Новый взгляд на старую коллекцию» — проект «Кижанка — лодка острова Кижи. Возрождение».

В номинации «Музей — респектабельный участник рынка интеллектуальных услуг» подготовлен проект «Народный праздник и кижский сувенир. Традиционная культура как ресурс формирования музейных услуг».

Проект «Комплексная защита объектов Кижского погоста», автор — зам. директора музея Дмитрий Луговой, направлен на обеспечение безопасности особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, объекта Всемирного культурного наследия — архитектурного ансамбля Кижского погоста.
Проект представляет опыт музея-заповедника «Кижи» в применении новых технологий, оборудования, проектных и организационных решений в области защиты объектов культурного наследия.
Инновационность проекта в том, что предусмотрено применение современных технических средств, технологий и проектных решений в области обнаружения и ликвидации нештатных ситуаций на объектах культурного наследия. Применение новейших разработок в области автоматизированных пожарных установок и систем обнаружения и оповещения позволяет обеспечить предельно малое время обнаружения нештатной ситуации, а также обеспечить реагирование систем в автоматическом режиме.
Проект «Кижанка — лодка острова Кижи. Возрождение», автор — ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии Юрий Наумов, представляет и раскрывает деятельность музея-заповедника «Кижи» — первого из музеев в России, открывшего своим посетителям богатое наследие народного судостроения и судоходства.
Реализация этой выставочно-презентационной программы музея представляет уникальную лодку и демонстрирует народную судостроительную культуру через выставочные, интерактивные и партнерские проекты с местным сообществом и другими музеями.
Проект позволяет ввести в общественный и культурный оборот на региональном и всероссийском уровне уникальное наследие Российской Федерации — исчезающее народное судостроение и судоходство. В выставочных проектах в рамках программы «Кижанка» — лодка острова Кижи» были представлены десятки фондовых предметов — уникальные лодки, оборудование и инструмент мастерских кижских лодочников, иконография и фото из коллекции музея-заповедника «Кижи» и частных коллекций.
Проект «Народный праздник и кижский сувенир. Традиционная культура как ресурс формирования музейных услуг», автор — начальник презентационно-выставочного отдела Светлана Новицкая, представляет новые услуги для посетителей, которые формируются в городе Петрозаводске и на острове Кижи.
В данном проекте рассмотрены два новых предложения музея:
«Праздники народного календаря», созданные на основе результатов научных исследований и экспедиционных записей и проводимые музеем в городе Петрозаводске и «Традиция и кижский сувенир», подготовленные в результате взаимодействия музея с мастерами декоративно-прикладного искусства Республики Карелия.

Помимо конкурсной программы музей представляет свою деятельность на модуле.

31 мая 2011

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф