Смотрите также:

«Иллюзии Старого города — 2011» Все праздники и программы

В Петрозаводске, 100 лет назад VkontakteFacebook

Иллюзии старого города — 2010Иллюзии старого города — 2010Иллюзии старого города — 2010Иллюзии старого города — 2010Иллюзии старого города — 2010

Музей-заповедник «Кижи» в третий раз представляет праздник «Иллюзии Старого города».

2 июля 2011 года с 14.00 до 16.00 часов в квартале исторической застройки всех любителей истории вновь ожидают «Иллюзии старого города». Впервые театрализованный праздник, погружающий гостей и участников в атмосферу старинного губернского города, был подготовлен и проведен музеем «Кижи» в 2009 году при грантовой поддержке Фонда В. Потанина. Цель проекта — привлечение внимания городской общественности, городских властей к историческому кварталу и его потенциалу для развития города. Акции, состоявшиеся в 2009–2010 гг., получили положительные отзывы посетителей, участников, средств массовой информации. В 2010 году мероприятие посетили около 5000 человек.

В этом году сотрудники музея «Кижи» обратились к теме «Петрозаводск 100 лет назад», чтобы восстановить атмосферу города 1911 г. На старинных улочках квартала гости вновь увидят прогуливающихся городских жителей, событием для которых будет мещанская свадьба. Все желающие смогут посмотреть старинные фильмы в «электротеатре» «Ренессанс». Гости увидят фильмы 1911 г.— «Евгений Онегин», «Светит, да не греет», «Последнйй нынешний денёк», «Вот так поцелуй!», «Хохол напутал», «Жених» и др.

Учитель проведёт экскурсию по историческому кварталу для гимназисток. Они зайдут и в «гимназию», где посетителей ждёт возможность не только познакомиться с кириллицей, но и самим создать старинную буквицу, и написать чернилами металлическим пёрышком свой отзыв в «Альбом званого гостя».

На улицах города можно будет познакомиться с первым «самодвижущимся экипажем» Петрозаводска — «Руссо-Балт К 12/20» и его водителем — «полковником» Муяки, который путешествовал по нашему краю в 1911 г. Возле тамтамарески, изображающей этот автомобиль в натуральную величину, каждый желающий сможет запечатлеть себя на память.

Гости исторического квартала смогут прокатиться в карете Губернатора и заглянуть на дачу к госпоже N, где столичный режиссёр репетирует пьесу господина А. П. Чехова «Медведь». По-прежнему гостей ждет фотографическая студия «господина Иогансона», у которого можно будет запечатлеть себя и своих спутников на долгую память.

С 14.00 до 16.00 гостей праздника ждут музыкальное представление у корпуса губернской земской больницы, танцы под духовой оркестр и под гармонь. Маленьким гостям праздника можно поучаствовать в детских увеселениях и посмотреть представление народного театра Петрушки. Во время праздника оживет Рабочая Слободка, где покажут свое искусство и расскажут о секретах мастерства гончар, кузнец, бондарь, печник. Будут работать ремесленные ряды и городской рынок, где можно будет приобрести лакомства и сувениры на память о Старом городе.

Одним из важнейших элементов праздника был и остаётся конкурс исторических костюмов. Число участников в конкурсе постоянно растёт. После показа городских мод традиционно объявляются победители конкурса «Лучший городской костюм конца XIX — начала XX века».

Режиссер праздника — заслуженный работник культуры РФ Алла Амелина.

Третий год праздник поддерживается партнерами и спонсорами, число которых ежегодно растет. Официальным спонсором праздника в этом году по-прежнему является Банк «Возрождение» (ОАО), Петрозаводский филиал. «Иллюзии Старого города» также поддержали еще 12 организаций-спонсоров.

Важной для музея стала поддержка государственных и общественных структур. Праздник поддержали Администрация Петрозаводского городского округа, министерство культуры РК, Гокомитет по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, МВД, Главное управление МЧС России по РК, Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия, Национальная библиотека, Центр национальных культур и народного творчества, Межрегиональное молодежное общественное движение «Ассоциация АВАРД», Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства, КРОО «Содружество народов Карелии».

27 июня 2011

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф