Смотрите также:

«Поморская старина» Все выставки

Море — наше поле Vkontakte@kizhi

Жители д.Сумпосад Федосья Григорьевна и ее муж Василий Михайлович. с. Сумпосад, Беломорский р-он. кон.XIX - нач.XX вв.Мирон Мефодьевич Архипов на карбасе 1970-е гг.Женщины-гребцы из д.Сумпосад на карбасе в Белом море. 1910 г.Афиша «Поморская старина»

Музей-заповедник «Кижи» представляет выставку «Поморская старина»

1 июля в 15.00 в выставочном зале музея «Кижи» (ул. Федосовой,19) открывается выставка «Поморская старина», рассказывающая о жизни населения Карельского Поморья. Автор выставки Борис Гущин, ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии.

Главные задачи выставки – познакомить посетителей с некоторыми особенностями материальной и духовной культуры Карельского Поморья, показать на примере выставки одно из направлений работы музея – собирательскую, касающуюся конкретного района Карелии, обладающего старинной традиционной культурой.

Экспозиция составлена по итогам многочисленных экспедиций музея в Поморский край. На выставке представлены подлинные фондовые предметы и фотографии, как из музея «Кижи», так и из Карельского Государственного краеведческого музея. Кроме того, часть предметов – из частной коллекции.

Предметный ряд выставки – это 160 предметов, которые представят посетителям связанную с морем систему хозяйствования поморов, домашние ремесла и промыслы, быт, верования.

Поморы — русскоязычная группа северно-русского населения, заселившая берега Белого и Баренцева морей и выработавшая своеобразный культурно-хозяйственный тип, основанный на преобладании промыслового поморского хозяйства (рыболовство и морская охота). Традиционные крестьянские занятия — земледелие и животноводство — играли у поморов второстепенную роль.

Условно побережье Белого моря делится на несколько берегов: Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний и Зимний.

Поморы Карельского и Поморского берегов повсеместно занимались морским и речным сёмужным ловом. На морском тюленьем и белужьем промысле специализировались Гридино, Летняя Река и Калгалакша. Речным сиговым ловом занимались жители Калгалакши и Чёрной Речки. Жители побережья от Гридино до Поньгомы уходили на лов рыбы в Баренцево море. Судостроением занимались в Поньгоме, Керети, Шуерецком, Колежме, Нюхче, Сумском Посаде, Сороке. Поморы говорили: «Море — наше поле: даст Бог рыбу — даст Бог и хлеб».

Господствующей формой православия в Поморье являлось старообрядчество. Больше половины жителей Карельского берега были старообрядцами. Воздействие Старообрядчество значительно влияло на культуру и быт поморов. Один православный миссионер заметил: «Хорошо бы, если бы все православные в раскол перешли». Этими словами он намекал на лучшие стороны культурно-бытового уклада старообрядцев — хозяйственность, опрятность, честность, грамотность, отсутствие пьянства.

На выставке представлены наиболее интересные предметы материальной культуры Карельского и Поморского берегов Белого моря из фондов музея «Кижи» и Карельского государственного краеведческого музея: сети для ловли сёмги, уникальные поморские приспособления для транспортировки грузов по льду (керёжи) и за спиной (крошни), саморослые лопаты для сгребания снега, своеобразные поморские подойники, расписной стол, резной угловой шкаф-поставец, знаменитые поморские прялки, повойники золотного шитья, посуда из Англии, Голландии, Франции и многое другое.

На выставке можно будет посмотреть авторские фильмы С. Никулина 80-х годов XX в. о жизни Карельского поморья. Фильмы предоставлены автором и Карельским Морским центром.

Выставка работает до 25 сентября.

28 июня 2011

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф