Лавры из города пальм. ФЭТ музея «Кижи» — Лауреат фестиваля в Сочи VkontakteFacebook

ДипломПеред конкурсным выступлениемДемонстрация традиционных ремесел участниками ФЭТ музеяДемонстрация традиционных ремесел участниками ФЭТВручение диплома Н.С. Михайловой за участие в научно-практической конференции

Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи» принял участие в I Международном фольклорно-этнографическом фестивале «Национальное наследие» и научно-практической конференции «Диалог цивилизаций, народов и культур: проблемы и перспективы» в г. Сочи при поддержке администраций города и Краснодарского края.

Впервые проходило мероприятие необычного формата, объединившее в себе фольклорно-этнографический фестиваль и научно-практическую конференцию. Целью такого объединения была консолидация ученых-теоретиков и практиков-исполнителей в области этнографии, этномузыкологии, этнопедагогики, культурологии, краеведения и фольклористики — специалистов, которые применяют разные подходы в изучении и освоении народной культуры. В рамках фестиваля проводились мастер-классы по исполнительству, изготовлению народной куклы, сценическому этническому костюму как результату интерпретации традиций народной одежды дизайнером; демонстрировались антропологические и краеведческие фильмы.

Музей-заповедник «Кижи» выступил в трех номинациях: в конференции, конкурсе фильмов и конкурсе среди коллективов.

Участниками конференции были сотрудники научных институтов и ведомств, преподаватели вузов и работники музеев. Прочитанные доклады обобщали опыт исследовательской и научно-практической работы. С докладом «Этноинструментоведение в Карелии: история и перспективы развития» от музея-заповедника «Кижи» выступила сотрудник отдела фольклора Н. Михайлова. В качестве иллюстрации работы автора в этом направлении была представлена монография Евгения и Натальи Михайловых «Музыка северной деревни». За участие в научно-практической конференции, «научные изыскания в сфере этнографии и фольклора» и «верное служение народным традициям» Наталье Михайловой был вручен диплом «Хранителя народных традиций».

На презентации фильмов музей «Кижи» представил научно-популярный фильм «Ирина Андреевна Федосова — вопленица и поэтесса» (авторы — начальник отдела фольклора В. Кузнецова и ст. н. сотрудник отдела И. Набокова), созданный к 180-летнему юбилею знаменитой народной исполнительницы, вместе с одноименной выставкой.

Задачей ФЭТ музея «Кижи» во время трех выступлений, на открытии фестиваля, в конкурсной программе и финальном гала-концерте, было показать богатство культуры Карелии в разных ее традициях — русской, карельской и вепсской с самобытными чертами каждой из них — и в разнообразии форм народного творчества. В конкурсной программе участники коллектива демонстрировали традиционные ремесла северо-западных районов: вязание одной иглой, изготовление деревянных игрушек и бус-жгутов из бисера, вышивка двусторонним швом, прядение и шитье на швейке.

Затем ФЭТ представил на сцене два фрагмента заонежского свадебного обряда — «выкуп стола» и «вывод невесты за столы» с сольными причитаниями в исполнении Полины Лёгкой.

Следующая часть конкурсного выступления была построена на сопоставлении двух традиций — русской и карельской, русской и вепсской в песне и танце. Здесь прозвучали заонежские духовный стих «Старец и Пятница» и песня «Экой Ваня», зачин карельской руны, традиционный карельский наигрыш на кантеле «Ripatška», были показаны карельские танцы «Hyvää ilta» и ристу-кондра под аккомпанемент на йоухикко. Тематическая программа «Заонежская молодежная беседа середины XIX века» тоже включала элемент сравнения: был исполнен заонежский танец ланцы под песню и вепсский полуланчик под гармонь.

Конкурсное выступление ФЭТ предварял рассказ о работе музея-заповедника «Кижи», о целях и специфике работе театра как коллектива музея, о костюмах участников; комментарием сопровождались и сценические номера. Члены жюри конкурса оценили это как органичное обрамление выступлений ФЭТ. По итогам работы Фольклорно-этнографическому театру музея «Кижи» был присужден диплом лауреата фестиваля «За высокий уровень исполнительского мастерства, за большой практический вклад в дело сохранения этнографических знаний и духовного наследия своего народа». Получение коллективом звания лауреата фестиваля произошло впервые. Кроме того, директору музея Е. Аверьяновой попечительским советом и жюри фестиваля было направлено Благодарственное письмо с выражением признательности «за поддержку традиционной народной культуры».

14 октября 2011

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф