Музейная держава VkontakteFacebook

В Державинском лицееВ Державинском лицееВ Державинском лицее

В дни празднования 20-летия Державинского лицея, 22 октября в его стенах музей-заповедник «Кижи» открывает выставку «Музейная Держава», посвященную первому в Петрозаводске Музейно-образовательному комплексу «Крестьянская изба». МОК Державинского лицея стал первым специально спроектированным музейно-образовательным пространством в учебном заведении. Авторы проекта – А.Ф.Ганжиков и Л.В.Шилова.

На выставке будут представлены материалы, рассказывающие о деятельности детей и педагогов по постижению историко-культурного и природного наследия нашей республики, музея-заповедника «Кижи», других музеев города и республики. Среди них – экспонаты из фонда МОК, в формировании которого приняли участие лицеисты, их родители, педагоги. Особое место на выставке займут детские творческие работы – рисунки, победившие на конкурсах Детского музейного праздника «Кижи - мастерская детства», дневники наблюдений, рефераты, сочинения, написанные по итогам специализированных практик.

Среди экспонатов выставки – три старинных полотенца. Это часть большой коллекции полотенец семьи Беляевских, в 1995 году представленной в МОК «Крестьянская изба» представительницей этой семьи, лицеисткой Ириной Беляевской. Сама Ирина, ныне проживающая в Санкт-Петербурге, будет присутствовать на открытии выставки.

Державинский лицей стал экспериментальной площадкой, на которой апробировались новые музейно-педагогические методики: первая музейно-образовательной программа «Основы материальной и духовной культуры народов Карелии», разработанная для гуманитарных классов лицея; первые специализированные учебные практики, в том числе с выездом в Кондопогу, Шёлтозеро, Олонец. «Державинцы» стали первыми участниками Летней музейно-этнографической школы на острове Кижи.

Музейно-образовательное направление работы приняли и поддержали многие педагоги лицея: Н.П.Пошехонова, Н.А.Иванова, Е.В.Прилепская, С.Ю.Кудряшов стали вести факультативы по названному курсу на английском и немецком языках, В.С.Иванов и С.А.Шапиро разработали спецкурсы по литературе и истории. Учащиеся лицея стали принимать активное участие в конкурсах праздника «Кижи – мастерская детства». А количество выставок, создаваемых при непосредственном участии детей и педагогов, иногда доходило до 23 в год.

Еще одна яркая страница в жизни МОК лицея – создание в 1995 году фольклорного театра, которым руководила Е.И.Филиппова.

Совместная деятельность музея и лицея продолжается, но в основе новой концепции МОК лежит историко-культурная среда города Петрозаводска. Источником знаний, эмоций и ценностных ориентиров учащихся становятся объекты историко-культурного наследия нашего города, музейные коллекции. Эта тема найдет отражение и при проектировании музейно-образовательного пространства лицея, и при проведении Летней музейной практики «Умные каникулы», и в учебных программах, одна из которых, «Предметный мир истории и культуры. Городоведение», уже начала реализовываться на базе 7-го гуманитарного класса.

Выставка «Музейная Держава» открывается в 15.00 по адресу: ул. Чернышевского, 14а.

18 октября 2011

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф