Реставрацию Преображенской церкви не останавливали VkontakteFacebook

Церковь после разборки нижнего 7-го и части 6-го поясовПодземная часть фундамента — железобетонная лента. Сезонная консервация реставрационного зазораНижний реставрационный пояс церкви собран в Реставрационном комплексеПробная сборка фрагмента надземной, цокольной части фундамента

После состоявшегося 31 октября Круглого стола по проблемам сохранения исчезающего наследия, проводимого по инициативе Водлозерского национального парка, в ряде средств массовой информации Республики Карелия прошли публикации о приостановке реставрации памятника ЮНЕСКО – Преображенской церкви на острове Кижи и замораживании федеральных средств, выделенных на работу, что совершенно не соответствует действительности.

Обсуждение серьезной проблемы на Круглом столе по непонятным для музея «Кижи» причинам свелось к разговорам вокруг Преображенской церкви. Хотя именно этот памятник на фоне безрадостного состояния архитектурного наследия в Республике Карелия, реставрируется в соответствии с международными требованиями и находится сегодня в надежных руках профессионалов-реставраторов, как бы этого не хотелось оппонентам проекта реставрации церкви.

Ситуация с реставрацией всемирно известного памятника на сегодняшний день не вызывает тревоги и опасений за его судьбу у специалистов, регулярно контролирующих процесс происходящей реставрации на Преображенской церкви.

Финансирование работ до 2014 г. в соответствии с Постановлением, подписанным председателем правительства РФ, осуществляется бесперебойно и не прекращалось ни на один месяц.

В настоящее время закончен очередной этап работ в соответствии с разрешением Росохранкультуры.

В летнем сезоне 2011 г. закончены работы на фундаменте памятника. Проделан большой объем работ по реставрации и частичной замене бревен нижнего технологического реставрационного пояса, которое проводил АРЦ «Заонежье», выиграв это право по конкурсам на 2011 и 2012 годы. Сейчас все извлеченные из памятника бревна находятся в помещении реставрационного комплекса на о. Кижи, где полностью собран нижний реставрационный пояс.

Чтобы переходить к реставрации второго технологического реставрационного пояса, музей инициировал приезд международных экспертов, которые ежегодно проводят мониторинг работ музея и дают им положительные оценки.

Кроме международных экспертов, в музей ожидается приезд членов Наблюдательного совета, созданного при министерстве культуры РФ.

14 ноября 2011

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф