Музей-заповедник «Кижи» ждет миссию ЮНЕСКО/ИКОМОС VkontakteFacebook

Преображенская церковьЦерковь после разборки нижнего 7-го и части 6-го поясовПодземная часть фундамента - железобетонная лента. Сезонная консервация реставрационного зазораПробная сборка фрагмента надземной, цокольной части фундаментаНижний реставрационный пояс церкви собран в Реставрационном комплексе

30 ноября 2011 года начинается рабочая инспекционная поездка на остров Кижи международных экспертов Э. Поутера (Канада) и А. Хоугена (Норвегия) с целью мониторинга проведенных работ музеем по реставрации Преображенской церкви с момента последней миссии в апреле 2011 года.

Поездка экспертов состоится по инициативе музея «Кижи», так как специалисты музея заинтересованы во внешней оценке их работы. Визы от МИДа России экспертами получены.

Цель этой миссии — ознакомление с работами на Погосте по фундаменту Преображенской церкви, в реставрационном комплексе — обследование выполненных работ по реставрации и контрольной сборке VII-а (нижнего) реставрационного пояса сруба Преображенской церкви.

Во время работы на острове международные эксперты будут иметь возможность пообщаться с реставраторами музея, представителями проектных и подрядных организаций, занятых на реставрации памятника Всемирного наследия.

В летнем сезоне 2011 г. завершены работы по устройству подземной части фундамента, верхняя часть которой выполнена в виде крепкого железобетонного пояса. По проекту реставрации на невидимую подземную часть устанавливается историческая каменная кладка, которая и будет видимой частью фундамента.

После завершения основных строительных работ по устройству подземной части фундамента было решено сделать экспериментальный участок надземной части, где временно восстановили часть исторического каменного фундамента, который выложили насухо без применения раствора. Эта процедура была необходима для того, чтобы в натуре получить внешний вид кладки, оценить его эстетику и конструктивные особенности, полностью подготовиться к финишным фундаментным работам 2012 года.

По проекту реставрации демонтированный седьмой пояс был разделен на две части, и в этом году было отреставрировано шесть замкнутых венцов сруба пояса памятника. На вторую половину пояса уже проведены конкурсные торги и определен подрядчик — АРЦ «Заонежье» (г. Петрозаводск).

Важным моментом в реставрации пояса была операция по имитации нагрузки от вышележащего сруба. Операция получила название «контрольное обжатие собранного сруба». Для этого реставраторы привезли на остров специальные металлические конструкции, которые дали проектную нагрузку на собранные венцы. Таким образом, был достигнут «эффект» реального будущего положения бревен в геометрии сруба и заодно проверено качество реставрационных работ в местах установок протезов и коронок.

Отреставрированный сруб успешно вынес испытание нагрузкой и будет снова демонтирован уже для его сборки непосредственно в следующем году на погосте.

После завершения всех работ на памятнике, как и по окончании прошлого сезона, на зиму сделана консервация памятника.
Отчет миссии будет опубликован на сайте музея.

29 ноября 2011

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф