Реставрация Преображенской церкви идёт правильно VkontakteFacebook

Члены наблюдательного совета Татьяна  Вахромеева и Марк КолядаПоказ состояния бревен нижнего пояса Преображенской церквиЭ. Поутер и А. Хоуген у сруба нижнего реставрационного пояса Преображенской черквиЭксперты с главным архитектором проекта Владимиром Рахмановым на подведении итогов

ИКОМОС поддержал сохранение исторической ценности памятника.

4 декабря 2011 года закончилась рабочая поездка экспертов ИКОМОС на остров Кижи в составе специалистов в области сохранения памятников деревянного зодчества Э. Паутера (Канада) и А. Хоугена (Норвегия).

Инспекционная поездка была организована по инициативе музея-заповедника «Кижи». Кроме международных экспертов музей пригласил членов Наблюдательного совета, организованного при МК РФ. С работой музея познакомились реставраторы деревянного зодчества М. Коляда (Санкт-Петербург), В. Попов (Великий Новгород), Т. Вахрамеева (Петрозаводск), В. Дренин (Архангельск), А. Попов (Вологда) и академик архитектуры В. Орфинский.

Цель миссии — ознакомление с работами на Погосте по фундаменту Преображенской церкви, в реставрационном комплексе — обследование выполненных работ по реставрации, контрольной сборке и контрольному обжатию нижнего реставрационного пояса сруба Преображенской церкви.

Непосредственно на Погосте эксперты получили развернутую информацию об устройстве подземной части фундамента, которого исторически не было у Преображенской церкви. Чтобы избежать последующего крена церкви от вертикали (на сегодняшний день он составляет 1 метр), необходимо было построить фундамент, на который в последствии лягут отреставрированные бревна сруба. Зарубежные и российские специалисты смогли оценить не только подземную (невидимую) часть фундамента, но и экспериментальный участок, где временно насухо восстановлена надземная часть исторической каменной кладки.

В Производственном комплексе музея, где под крышей сегодня находятся собранные шесть отреставрированных венцов нижнего реставрационного пояса, эксперты смогли увидеть работу специалистов Плотницкого центра музея и АРЦ «Заонежье». После того, как все бревна и элементы этой части сруба были отреставрированы, они были собраны в правильной проекции в соответствии с историческим абрисом на плане, так как в дальнейшем именно этот первый отреставрированный пояс задаст вертикаль памятника.

Кроме того, специалисты-реставраторы смогли увидеть итоги операции по имитации нагрузки от вышележащего сруба, которая получила название «контрольное обжатие собранного сруба». Увиденное было названо экспериментом на натуре, которого еще никто не делал в мире.

Российские наблюдатели высоко оценили работу музея по инновационному способу реставрации церкви с использованием лифтинга, опираясь на традиционный метод переборки.

Главный вывод, который сделали международные эксперты — музей-заповедник «Кижи» реставрацию ведёт правильно, и её нельзя саботировать. Главное — сохранить выдающуюся всемирную ценность объекта Всемирного наследия. И хотя в работе есть некоторые проблемы, но они все решаемы и не вызывают опасения за судьбу памятника. По мнению ИКОМОС Преображенская церковь не подпадает под понятие «Памятник в опасности».

Основная рекомендация экспертов ИКОМОС музею — выработать единую стратегию по сохранению выдающейся всемирной ценности памятника и включить ее в План управления объектом ЮНЕСКО — Преображенской церковью Кижского погоста.

5 декабря 2011 // Елена Добрынина

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф