Смотрите также:

«И в Новый год вернуться в детство…» Все выставки

И в Новый год вернуться в детство… VkontakteFacebook

АфишаНовогодняя елкаРождественский вертепНовый год на старых фотографиях

Музей-заповедник «Кижи» представляет новогоднюю выставку

В преддверии наступающего нового 2012 года 16 декабря 2011 г. в 15.00 в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» в Петрозаводске на ул. Федосовой, 19 открывается праздничная выставка «И в Новый год вернуться в детство… (Традиции празднования Рождества и Нового года в России)». Автор этой яркой новогодней экспозиции Людмила Трифонова, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии.

Выставка предоставит детям и взрослым возможность насладиться атмосферой волшебных праздников Нового года и Рождества и познакомит посетителей с историей и традициями проведения их в России. В ее рамках с 25 декабря по 18 января будет проводиться ставшая уже традиционной образовательно-развлекательная этнографическая программа «Северные святки».

В России празднование Нового года 1 января началось с 1699 года, когда Петр Первый приказал всем жителям городов украсить крыши и ворота домов ветками хвойных деревьев. На выставке посетители узнают, как елка превратилась в рождественское дерево и как в нашей стране менялась мода на ее убранство. В XIX — начале XX века в России существовал определенный порядок украшения елки: на верхушке — Вифлеемская звезда, вокруг нее — ангелы и кометы, ниже — «тварный мир» — вол, осёл, образы которых связывались с волхвами, прибывшими в Вифлеем. Все остальные игрушки размещались в средней и нижней частях елки и символизировали царство земного. Вокруг елки располагались сделанные из картона макеты крепостей или замков. В центре зала гостей будет елка, наряженная в соответствие с рождественской традицией детьми из музейной студии материально-художественного творчества «Кижская палитра» под руководством Светланы Петряковой. Выставочное пространство будет наполнено разнообразными рисунками и поделками новогодней тематики, изготовленными руками студийцев.

Елочные игрушки, новогодние и рождественские открытки, как и любой другой предмет материальной культуры, отражают свое время, имеют свое неповторимое лицо, свой стиль. С празднованием Рождества в России были связаны рождественские открытки, которые впервые выпустила община Святой Евгении в 1898 году. Поздравительные открытки отчасти заменили личные визиты для поздравления с праздником. На выставке представлены репринтные издания рождественских открыток, а также сменившие их в советское время и ставшие широко популярными новогодние открытки 1960-1990х годов.

В основу выставки легли предметы новогодней тематики из семейных собраний сотрудников музея-заповедника «Кижи».

Посетители смогут проследить эволюцию образов елочных игрушек с 40-х годов XX в. до начала XXI в. На выставке представлено великое множество игрушек, среди которых как редкие ватные, выпускавшиеся до 1955 года, так и традиционные стеклянные, а также бумажные флажки, гирлянда и верхушка-звезда, самодельные домашние игрушки 1960-х гг.

На выставке представлены коллекции Дедов Морозов и Снегурочек, елочек-малюток, новогодних конфетных фантиков и многое другое. Гости выставки смогут примерить наряд Деда Мороза и выступить в его роли.

За Рождеством следует Святочная неделя. На выставке можно познакомиться с Рождественским вертепом, а также с обязательными атрибутами гаданий и колядования.

Выставку сопровождает мультпарад, в который вошли советские новогодние мультфильмы: «Ну, погоди!», «Зимняя сказка», «Дед Мороз и Серый Волк», «Новогоднее путешествие», «Снеговик-почтовик», «Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год».

Все желающие могут познакомиться с музейной выставкой «И в Новый год вернуться в детство…» до 19 января 2012 года.

15 декабря 2011

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф