Детский музейный центр: новая модель сотрудничества VkontakteFacebook

Л.В. ШиловаВыступает И.В. ПавловаКоординационный советЭкскурсия по выставке «Простые вещи»

21 декабря 2011 года в 14.30 в Инфоцентре музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10а) состоялось первое заседание Координационного Совета «Партнерства «Образования культурой».

На заседании был рассмотрен и одобрен проект Соглашения о сотрудничестве по развитию региональной социокультурной и музейно-образовательной системы «Образование культурой».

Координационный Совет Патнерства по своей сути станет правопреемником существовавшего многие годы Совета учредителей ДМЦ музея-заповедника «Кижи». Этот коллегиальный орган создается с целью обеспечения партнерского взаимодействия между музеем «Кижи», органами государственной власти Республики Карелия и органами местного самоуправления по развитию социокультурной, музейно-образовательной системы «Образование культурой». В его состав войдут руководители музея «Кижи», представители республиканских министерств - культуры, образования, по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, а также Госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Комитета образования, культуры, молодежной политики и спорта Петрозаводского городского округа, Института повышения квалификации работников образования, ПетрГУ.

На заседании были подведены основные итоги деятельности Детского музейного центра за 2006-2011 годы. С информацией по этому вопросу, включающую реализацию музейно-образовательных программ и проектов ДМЦ, направленных на актуализацию историко-культурного и природного наследия нашей республики, выступила Л.В.Шилова, автор и руководитель Детского музейного центра 1993-2011 гг., заслуженный работник культуры РФ и РК. Большой вклад в развитие ДМЦ внесли музейно-образовательные комплексы, работающие на базе четырех образовательных учреждений города: средних общеобразовательных школ №2 и №43, ДОУ №108, Державинском лицее. В этом большая заслуга и руководителей данных учреждений, и организаторов музейной деятельности. В выступлении С.Ф. Макаренко, директор школы №2, были освещены вопросы дальнейшего развития музейно-образовательных комплексов, включая их кадровое, материально-техническое, программное и информационное обеспечение, разработку долгосрочной Программы развития музейно-образовательных комплексов Детского музейного центра на период до 2015 года.

На заседании Совета был также рассмотрен вопрос о создании экспериментальной площадки по музейному предпрофессиональному образованию детей на базе Специализированной школы искусств, спецификой которой является интеграция основного общего и дополнительного художественного, музыкального и хореографического образования. Свои идеи изложила директор школы Е.В. Тюрева.

С основными задачами и проектами Детского музейного центра на 2012 – 2015 гг. участников заседания познакомила И.В.Павлова, заместитель директора музея «Кижи» по музейно-образовательной деятельности. Одной из таких задач на ближайшее время является разработка Комплексной партнерской программы развития социокультурной, музейно-образовательной системы «Образование культурой» на период до 2015 года.

В ходе заседания партнерам и сотрудникам Детского музейного центра были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Министерства культуры РК, Министерства образования РК и Администрации Петрозаводского городского округа.

22 декабря 2011

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф