Смотрите также:

«Остановка – Север» Все выставки

Остановка – Север VkontakteFacebook

Афиша выставки «Остановка – Север»Работы В. ЗоринойХудожник Виктория ЗоринаФоторабота И. ЛарионовойФотограф Ирина Ларионова

Музей-заповедник «Кижи» представляет новую партнерскую выставку.

3 февраля 2012 г. в 15.00 в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова, 10а) открывается выставка двух авторов – художника Виктории Зориной и фотографа Ирины Ларионовой.

Идея выставки возникла у Виктории Зориной после просмотра фотографий Ирины Ларионовой, сделанных в поморских селах Сумский Посад, Нюхча и Варзуга, а также после посещения старинных русских городов Тотьмы, Великого Устюга, Сольвычегодска.

Выставка «Остановка – Север» – их четвертый совместный проект, где представлены более сорока фоторабот Ирины Ларионовой и четырнадцать работ Виктории Зориной, выполненных в технике деревянной пластики.

Ранее состоялись их совместные выставки «Человек, образ, символ», 2003; «Город и его жители», 2006; «Поэзия и Реальность», 2009 г. (г. Тюбинген).

В обращении к теме Русского Севера нет ничего необычного, именно на Севере находили вдохновение многие творческие личности: писатели, ученые-фольклористы, художники. Для авторов выставки Север – родной дом.

Случается, что существующее рядом не замечается, не осознается как нечто значимое. И к понятию «Север» у каждого своя дорога, свой путь, привязанность или отторжение, свое постижение и свое отношение.

Виктория Зорина и Ирина Ларионова создали для зрителей условную остановку - выставку, которая призывает посмотреть на красоту Русского Севера их глазами. Авторов объединяет общий субъективный взгляд на Север, как вечно меняющийся, легкий, ускользающий, иллюзорный, в чем-то таинственный и в то же время реальный, зримый, живой образ.

Реальные фотографии, сделанные в Карелии, Вологодской и Мурманской области, гармонично соседствуют в экспозиции с абстрактными арт-объектами и деревянными скульптурами. В таком сочетании экспонаты выставки способствует раскрытию образа Севера, как особого рода пространства, как источника вдохновения для созидания и преображения, как состояния души.

Ирина Ларионова, журналист и фотограф интернет-журнала «Лицей», заслуженный работник культуры РК. Член Союз фотохудожников России с 1990 года. Участвовала в общероссийских и зональных фотовыставках. Некоторые работы были представлены и получили награды в зарубежных салонах во Франции, Германии, Испании, Польше, Шотландии.

Художник Виктория Зорина родилась в Петрозаводске. В 1987 окончила Ленинградское высшее художественное училище им. В.И.Мухиной. В 1988 вступила в Союз художников России. С 1986 г участвовала в различных российских и международных выставках. Персональные выставки в Петрозаводске, Финляндии, Норвегии, Франции, Германии.

Отмечена грамотами, стипендиями Российского союза художников, Российского фонда культуры, Правительства Республики Карелия и Министерства культуры РК.

В 2009 г. принята в члены Питерского свободного товарищества художников «Пушкинская 10».

Выставка «Остановка – Север» работает до 1 апреля 2012 г.

1 февраля 2012

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф