Фольклорная выставка в виртуальной версии VkontakteFacebook

Игра, созданная по мотивам фольклорной выставки «Два эпоса – две культуры»Игра «Два эпоса – две культуры»Игра «Два эпоса – две культуры»Игра «Два эпоса – две культуры»

Раздел сайта музея-заповедника «Кижи» «Виртуальные путешествия» пополнился виртуальной игрой, созданной по мотивам фольклорной выставки «Два эпоса – две культуры». Выставка открылась в 2011 году в основной экспозиции музея на острове Кижи, в помещении усадьбы карельского крестьянина Яковлева и открыта в летнее время.

Виртуальная версия выставки, как и её прообраз в экспозиции, посвящена пласту народной культуры Карелии, который занимает в ней значительное место, но, как правило, мало известен посетителю. Это фольклор коренных народов Карелии, русских и карелов, представленный через эпические жанры – богатырские былины русского героического эпоса и карельские архаические руны.

Задачи виртуальной выставки – предложить посетителю необходимые сведения по этой теме, без которых невозможно полное представление о традиционной культуре Русского Севера. А также вызвать желание побывать на острове Кижи и познакомиться воочию не только с выставкой по фольклору, но и с другими формами крестьянской культуры, которые представлены в музее. Наконец, сделать пребывание на сайте музея «Кижи» более привлекательным для пользователей сети Интернет.

Виртуальная версия фольклорной выставки отражает логику построения её экспозиции на острове. Она состоит из двух частей, каждая из которых имеет самостоятельные разделы. Эти разделы рассказывают об истории собирания и изучения эпических произведений, о сюжетах и образах карельских рун и русских былин и об их отражении в произведениях художников и композиторов; об известных собирателях-исследователях и выдающихся сказителей — мастерах-исполнителях эпического жанра.

Со всем этим посетитель сайта может познакомиться в доступной игровой форме.

Для успешного прохождения игры и получения главного приза – Кижской грамоты – посетителю предстоит выполнить шесть игровых заданий. Всякий раз сначала посетитель увидит короткий видеоролик (3–4 минуты), посвящённый раскрываемой теме, а после – им будет предложено ответить на «каверзный вопрос».

Видеоролики созданы специально для этого проекта, в них используются архивные фото и видеоматериалы. Все видеоролики озвучены сотрудниками музея «Кижи» Е. Филипповой и О. Скобелевым. В оформлении виртуальной игры использованы детские работы, присланные на конкурсы, проводимые Детским музейным центром музея «Кижи» для интерактивной выставки «Путешествие в страну двух эпосов» (2008 г.). Это рисунки Александра Матвеева, Евгении Кильпеляйнен, Влада Бобошко, Анны Черняк и др., а также сотрудника музея Сергея Касьянова.

Виртуальная выставка-игра «Два эпоса – две культуры» подготовлена совместными усилиями сотрудников отдела фольклора и отдела информационных и компьютерных технологий.

Авторы проекта — Ирина Набокова, Дарья Абросимова — ст. н. сотрудники отдела фольклора.

Запись звука — Сергей Безручко, программист отдела информационных и компьютерных технологий. Интернет-реализация: Дмитрий Бодёнов — начальник отдела, Павел Шилов — ведущий инженер отдела информационных и компьютерных технологий.

15 февраля 2012

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф