Смотрите также:

«Истории старого города» Все конкурсы

Историю оживили современные технологии VkontakteFacebook

Мой дедушка фантомасМой дедушка фантомасАлександровский заводМузей-заповедник «Кижи»СеверстальCAF

Подведены итоги конкурса анимационных и видеороликов «Истории Старого города», который проводился музеем «Кижи» в рамках проекта «ReАнимация. Музейная анимация» с ноября 2011 по февраль 2012 года. Проект стал победителем II открытого конкурса проектов «Музеи Русского Севера» компании ОАО «Северсталь» и реализовывался при поддержке CAF России. Целью конкурса «Истории Старого города» было привлечение внимания молодежи к городскому историческому и культурному наследию.

В конкурсе приняли участие как жители Карелии из Петрозаводска, Кондопоги, Пудожа, Медвежьегорска, но также из Саранска и Санкт-Петербурга.

Чтобы воплотить технические идеи, участникам конкурса пришлось не только задуматься об значимых и интересных моментах истории своего города, но и освоить видеомонтаж и специальные компьютерные программы для создания анимационных и видеороликов.

Всего на конкурс было прислано 20 роликов, а общее количество участников, включая актеров, составило 60 человек. В каждом ролике школьников из г. Сегежи своя оригинальная идея: уникальная фотохроника, репродукции картин сегежских художников, необычные технические находки. Все ролики транслировались на местном телевидении, а лучшие работы были высланы в музей «Кижи» для участия в конкурсном отборе.

Участники исторического морского клуба «Гардемарин» из Кондопоги прислали на конкурс яркие красочные ролики, снятые в Эстонии, Санкт-Петербурге и Петрозаводске. С большой фантазией участники клуба, одетые в костюмы XVIII- XIX веков, воссоздали сюжеты, которые происходили с жителями этих городов.

В видеоролике из Мордовии «Штурм Саранской крепости» царские войска штурмуют крепость, которую обороняют сторонники Степана Разина. Событие воссоздано молодежными объединениями «Союза православной молодежи Республики Мордовия» на территории Мордовского республиканского краеведческого музея.

Ролик театра «Алые паруса» погружает зрителя в историю Санкт-Петербурга. «Паллада» является фрагментом образовательного видеопроекта «Обитатели Казачьих переулков», снятого для Мемориального музея «Разночинный Петербург».

Оригинальностью идеи и техническим исполнением удивил ролик учеников школы №3 города Пудожа «Сказ о Пудоге». В анимационном ролике, материалом исполнения которого служит пластилин, использованы оригинальные тексты колыбельной песни и пестушек Пудожского района. Работа содержит фотографии старого Пудожа из фондов краеведческого музея, архивную информацию из местных газет «Пудожский вестник» и «Пудожский уезд».

Фантастическую историю, произошедшую в кинотеатре «Сампо», запечатлели авторы ролика «Мой дедушка Фантомас». Участникам образовательной программы «Юные видеооператоры» Дворца творчества детей и юношества из Петрозаводска удалось соединить кадры из известного французского фильма и историю из жизни молодых петрозаводчан, живших в 60-е годы ХХ века.

В двух номинациях призовые места распределились следующим образом:

Номинация «Видеоролики»:

I место:
«Мой дедушка Фантомас». «Юные видеооператоры», г. Петрозаводск
II место:
«Варяжский меч». Лаборатория цифровых технологий и учебного телевидения центра информационных технологий КГПА, г. Петрозаводск
III место:
«Паллада». Театр «Алые паруса», г. Санкт-Петербург

Номинация «Анимационные ролики»:

I место:
«Волшебный фотоаппарат». Коллектив CardStory, г. Петрозаводск.
II место:
«История Александровского завода». Светлана Демидова, Алиса Тимкина, г. Петрозаводск.
III место:
«Сказ о Пудоге». СОШ №3 г. Пудожа.

Лучшие конкурсные работы будут выложены на сайте музея «Кижи» и продемонстрированы на компьютерном фестивале, который пройдёт в рамках конференции «АДИТ-2012» в городе Петрозаводске 18 – 22 июня 2012 года.

17 февраля 2012

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф