Смотрите также:

«Масленица — 2012» Все праздники и программы

Как на масленой неделе… VkontakteFacebook

Театр ПетрушкиФото на память с чучелом МасленицыЧай с блинамиЭкскурсия по выставке «В доме старом, доме чудном»

Музей-заповедник «Кижи» провел Масленицу в рамках программы «Праздники народного календаря».

В музее «Кижи» уже несколько лет осуществляется программа «Праздники народного календаря», которую проводит сектор праздников отдела презентационно-выставочной деятельности. Эта программа в рамках музейного проекта была отмечена на музейном фестивале «Интермузей-2011» в Москве.

С 20 по 26 февраля музей-заповедник «Кижи» вновь принимал гостей и отмечал один из самых весёлых, разгульных и любимых в России праздников – Масленицу. Для гостей музея была подготовлена праздничная программа «Русская Масленица», во время которой на протяжении полутора часов гости музея попадали в атмосферу гуляний конца XIX- начала XX веков.

Из презентации, посвящённой масленичным традициям и угощениям, посетители узнали о том, как этот праздник отмечался в Олонецкой губернии. В рамках экскурсии по выставке «В доме старом, доме чудном…» они смогли почувствовать себя жителями Петрозаводска начала ХХ века и проникнуться атмосферой размеренной, спокойной жизни провинциального города тех времён.

Дух настоящего масленичного гуляния наши гости оценили в той части праздничной программы, которая проходила на свежем воздухе. Как юные, так и взрослые гости весело смеялись над приключениями Петра Иванова Уксусова (больше известного как Петрушка).

С азартом гости принимали участие в традиционных для Масленицы спортивных состязаниях, играх и танцах («Пузырь», «Верёвочка», «Золотые ворота», перетягивание каната, «Краковяк», «Светит месяц», «Сени» и др.) вместе с участниками Фольклорно-этнографического театра музея. А на десерт желающим предлагалось отведать традиционное масленичное блюдо – блины.

Партнёрами по организации праздника в этом году были студенческий Театр им. Ю. Сунгурова при Петрозаводском государственном университете и ресторан карельской кухни «Карельская горница».

Всего программу посетило 276 человек, среди которых были гости из петрозаводских школ от турфирмы «Карельские каникулы», и даже один любознательный путешественник из солнечной Италии.

29 февраля 2012

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф