Смотрите также:

«IX Республиканская научно-практическая конференция по музейной педагогике» Все конференции и семинары

Музейная педагогика: время проектов VkontakteFacebook

Деловая проектная игра-тренинг«Музей +»IX Республиканская научно-практическая конференция по музейной педагогикеМузейно-образовательное занятие «Наследие — детям»

4–6 апреля 2012 года в г. Петрозаводске состоится IX Республиканская научно-практическая конференция по музейной педагогике.

Организаторы конференции — Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» и Институт повышения квалификации работников образования РК. Начиная с 1995 года, подобные конференции Детский музейный центр организует раз в два года.

Тема конференции 2012 года — «Проектная деятельность в музейно-образовательной сфере». Сегодня проектная деятельность в сфере культуры и образования рассматривается как особая форма внедрения инноваций и организации музейно-образовательной деятельности, как эффективная форма партнерства, как педагогическая технология формирования творческой личности в условиях модернизации системы образования.

Основные вопросы, которые стоят в центре внимания конференции: «В чем разница между музейным и социокультурным проектированием», «Зачем музею социокультурные проекты», «Когда мы называем проект успешным», «Какие уроки можно извлечь из неудачного проекта».

В ходе конференции планируется познакомить музейно-педагогическую общественность республики с теорией и практикой проектной деятельности, с новыми подходами и методическими аспектами социокультурного проектирования в контексте музейной педагогики, с современными требованиями к организации проектной деятельности школьников и студентов, с опытом учреждений культуры и образования республики по теме конференции.

Тема конференции актуальна как для работников учреждений культуры, так и для педагогов системы образования. В конференции примут участие более 80 человек из Петрозаводска и Карелии: сотрудники музеев, педагоги учреждений основного и дополнительного образования, специалисты ИПКРО.

Заявки на участие в конференции подали представители г. г. Петрозаводска, Костомукши, районов — Кондопожского, Беломорского, Кемского, Пудожского, Прионежского, Суоярвского, Олонецкого, Медвежьегорского, Питкярантского, Лоухского, Пряжинского, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

В течение трех дней конференции будет заслушано 36 докладов, посвященных проблематике конференции. О своей деятельности расскажут ведущие музеи республики — музей «Кижи», Национальный музей, Музей ИЗО, а также муниципальные и школьные музеи, педагоги учреждений образования. Опыт проектной деятельности представят также школьники и студенты в рамках программы «Наследие: проект-юниор», где будут презентованы 13 детско-юношеских проектов.

Особенностью конференции является значительная практическая составляющая. Осваивать технологии проектной деятельности участники будут в ходе деловой проектной игры-тренинга «Музей+». Ведущими лекторами по музейному проектированию и модераторами деловой игры будут сотрудники проектной группы «Музейные решения» (г. Москва).

В рамках конференции состоится IV Республиканский Фестиваль музейно-образовательных занятий «Наследие — детям», на котором будут представлены 8 лучших открытых музейно-образовательных занятий одноименного конкурса, а также блиц-презентации других занятий-лауреатов.

В рамках конференции также работают выставка информационных и методических материалов «Социокультурные музейно-образовательные проекты Детского музейного центра музея-заповедника „Кижи“, выставка музейно-образовательных занятий и программ IV Республиканского Фестиваля „Наследие — детям“».

Завершит работу конференции круглый стол по актуальным проблемам взаимодействия музеев и учреждений системы образования в рамках совместных социокультурных и музейно-образовательных проектов, который подведёт итог существующей ситуации в этой сфере и наметит новые перспективы сотрудничества.

2 апреля 2012

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф