Смотрите также:

«Три мира» Все выставки

Три мира – три художника VkontakteFacebook

Павел Микушев. «Три мира» (2008 год)Светлана Тот. «Бубен шамана» (2005 год)Юрий Лисовский «Птица» (2007 год)

Музей-заповедник «Кижи» представляет новый партнерский выставочный проект.

6 апреля в 15.00 в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова,10-а) открывается выставка «Три мира» художников-этнофутуристов Павла Микушева и Юрия Лисовского (Республика Коми), художника-эмальера Светланы Тот (г.Будапешт) по мотивам древней мифологии финно-угорских народов.

Выставка организована музеем «Кижи» совместно с Финно-угорским культурным центром Российской Федерации (г. Сыктывкар) при участии Министерства культуры Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми.

Этнофутуристический изобразительный стиль — самостоятельное художественное направление, возникшее в 1990-х гг. в финно-угорских странах и регионах России, которое основывается на изучении архаических слоев народной культуры.

Всего на выставке будет представлено 36 художественных работ, выполненных в технике живописи, графики, эмали. Выставка «Три мира» посвящена мифологическим представлениям финно-угорских народов и рассказывает об их миропорядке, миросозерцании, мировосприятии, в которых большое место отводилось поклонению животным, деревьям, огню, солнцу, воде, идолам. Выставка знакомит с трехчастной мифологической картиной мироздания, его делением по вертикали на верхний, средний и нижний миры.

Мир финно-угорской мифологии разделяется на три основные зоны: верхнюю – небо с полярной звездой, среднюю – земля, окруженная водами океана, нижнюю – загробный мир холода и мрака.

Выставка дает возможность познакомиться с живописными и графическими работами самых ярких представителей этнофутуризма в изобразительном искусстве Республики Коми — Павла Микушева и Юрия Лисовского.

Павел Микушев относится числу наиболее ярких и интересных художников-этнофутуристов. В этнофутуристическое движение Павел Микушев пришел уже с оформившимся взглядом на свой путь в изобразительном искусстве. Он предлагает свою интерпретацию древних образов, выступая практически на равных с учеными.

Загадочная и малоизвестная мифология северного края заворожила уроженца Украины Юрия Лисовского, стремившегося к поиску собственного стиля, стала основой его работ. Многие живописные работы Юрия Лисовского более статичны и лиричны, чем графические, представляя обобщенные и завершенные образы мира.

Представленные на выставке 13 произведений эмальерного искусства Светланы Тот ярко демонстрируют разнообразие творческих устремлений, стилевых направлений и образных решений талантливой художницы.

Художники широко используют типичные для архаического искусства силуэты животных, образы которых могут принадлежать и главным героям произведений, и играть вспомогательную роль, и быть элементами орнаментальных полос.

Трое художников в индивидуальной манере и разных техниках предлагают посетителю творческое осмысление, изобразительную интерпретацию древних образов, современное прочтение сложного сплетения культурных традиций: российских, северных, финно-угорских, региональных.

Выставка «Три мира» работает до 15 июня 2012 г.

3 апреля 2012

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф