Одна из самых знаменитых и талантливых русских женщин VkontakteFacebook

Авторы альбома «Ирина Андреевна Федосова – вопленица и поэтесса»Альбом и диск «Ирина Андреевна Федосова – вопленица и поэтесса»В.П.Кузнецова – один из авторов альбома, ныне сотрудник КарНЦ РАНСтраницы альбома «Ирина Андреевна Федосова – вопленица и поэтесса»

Музей–заповедник «Кижи» представляет новое издание

19 апреля в музее «Кижи» (ул.Федосовой, 19) в 13.00 в рамках «Пасхальных встреч» состоится презентация альбома «Ирина Андреевна Федосова – вопленица и поэтесса»

Альбом вышел в свет в феврале 2012 года Авторы – сотрудники музея Кижи» Валентина Кузнецова (ныне работающая в ИИЯЛИ КарНЦ РАН), Ирина Набокова, Дарья Абросимова. Издание посвящено жизни и творчеству одной из самых знаменитых и талантливых женщин Заонежского края и предназначено для широкого круга читателей, интересующихся фольклорной культурой Русского Севера и судьбами лучших мастеров–исполнителей произведений устного народного творчества.

Альбом повествует о наиболее важных этапах жизненного пути народной поэтессы. Читатель знакомится с воспоминаниями И.А.Федосовой в записи Е.В.Барсова, с восторженными откликами современников, впечатленных поэтическим даром простой русской крестьянки.

В издании публикуется большое число редких фотографий, связанных с жизнью И.А.Федосовой: памятные места, портреты представителей творческой и научной интеллигенции, связанных с именем знаменитй заонежанки, копии документов того времени.

Текстовые исторические материалы иллюстрируются редкими фотоматериалами из фондов Государственного музея–заповедника «Кижи», Научного архива института языка и литературы КарНЦ РАН, Национального архива Республики Карелия. В связи с ограниченным количеством семейных фотографий И.А.Федосовой, авторы сочли возможным дополнить текст современными героине фотоматериалами из коллекций Г.А.Круковского и К.К.Романова. По этим материалам можно живо представить эпоху, в которую жила и творила Ирина Федосова, быт заонежской деревни, крестьянские дома и народный костюм XIX века.

Объединяющим звеном альбома стал DVD–диск с видеофильмом с одноименным названием, демонстрирующим панорамы родных мест Ирины Андреевны Федосовой, редкие исторические документы, касающиеся жизни и творчества знаменитой народной поэтессы, исторические фонограммы с голосом Федосовой.

Ирина Андреевна Федосова (1827–1899 гг.) была в большей степени известна как причитальщица. Образцы ее плачей–поэм вошли в крупнейшие собрания русского фольклора. В ее репертуар входили и другие произведения устного народного творчества: былины, баллады, духовные стихи, песни. Записанные от нее тексты насчитывают в общей сложности более 30000 стихов. Удивительный дар Федосовой впитал лучшие традиции народной поэзии Заонежья и оказал большое влияние на творчество русских писателей, художников, композиторов России.

Ее произведения вошли в крупнейшие собрания русского фольклора, образцы плачей–поэм настолько совершенны, что считаются классикой. Именно в причитаниях, дающих простор для творческой импровизации, смог проявиться её великий поэтический дар.

Как сказал исследователь ее жизни и творчества К.В.Чистов, она – одна из самых знаменитых и талантливых русских женщин.

17 апреля 2012

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф