Смотрите также:

«Пасха. Пасхальная неделя — 2012» Все праздники и программы

«Праздник праздников» в музее «Кижи» Vkontakte@kizhi

Михаил Перхин. Пасхальное яйцо-часы, 1899 годЗаполнение страниц рукописного домашнего альбомаПраздничный пасхальный стол

С 16 по 21 апреля в музее-заповеднике «Кижи» проходила праздничная программа, посвящённая светлому празднику Пасхи. В рамках программы «Пасхальная неделя» состоялось знакомство с историей и традициями этого праздника. Важной частью празднования Пасхи являлась пасхальная трапеза. Для того чтобы гости музея смогли побольше узнать и об угощении, и о самом празднике, в зале был накрыт праздничный стол, на котором были представлены куличи, крашеные яйца, пасочницы и веточки вербы. Более подробно остановиться на этих символах праздника позволила мультимедийная презентация. С её помощью гости музея могли прослушать запись колокольных звонов, узнать о символике крашеных пасхальных яиц, способе приготовления кулича и пасхи.

Познавательным элементом праздничной программы было виртуальное знакомство с уникальными пасхальными изделиями мастеров известной фирмы Фаберже, которой в этом году исполняется 170 лет. Особое внимание было уделено работам Михаила Перхина. Выделили этого мастера музейные сотрудники не случайно, ведь он был жителем Карелии, уроженцем прионежской деревни Ялгуба. Михаил Евлампиевич Перхин родился в 1860 г. и по происхождению своему был простым крестьянином. Однако в 1884 г он был записан подмастерьем Петербургской Ремесленной управы по золотых дел ремеслу и уже с 1888 года стал главным мастером фирмы Фаберже. Михаил Евлампиевич выполнил 28 яиц из тех пятидесяти двух, которые насчитываются в императорской коллекции. Знакомство с творчеством этого замечательного мастера стало одним ярких впечатлений, своеобразным открытием для участников музейной программы.

После рассказа о Пасхе все желающие могли попробовать свои силы в традиционной праздничной игре – катании яиц. И дети, и взрослые с азартом предавались этой незамысловатой, но увлекательной забаве, во время которой необходимо ловко скатывать по специальному жёлобу яйца, сбивая при этом те, которые находятся внизу.

Традиционно в рамках праздников народного календаря посетители музея знакомятся с программой «Ожившая экспозиция». Сотрудники сектора традиционных ремёсел рассказывают гостям о различных видах вышивки, о видах ткачества, изготовлении поясов и традиционных деревянных игрушек, а также демонстрируют образцы работ, выполненные по старинным технологиям.

Кроме того, посетителей ждала экскурсия по выставке «В доме старом, доме чудном», во время которой они знакомились с обстановкой городской квартиры конца XIX – начала XX вв. В уютной атмосфере старинного дома все гости могли ненадолго погрузиться в прошлое: поиграть в бирюльки и «блошки», разложить пасьянс, подписать визитную карточку при помощи пера и чернил. Не был забыт и старинный рукописный альбом. Раньше в светском обществе было принято заводить альбомы, в которых друзья, родственники и знакомые хозяйки или хозяина альбома могли написать на память какое-либо пожелание, стихотворение или шараду. Участники программы, подобно кавалерам и дамам прошлого, самостоятельно оформляли страницу альбома, которую потом забирали с собой, чтобы подарить родным и близким.

27 апреля 2012

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф