Сохраняя Всемирное наследие VkontakteFacebook

В плотницком центре. Нижний реставрационный пояс Преображенской церквиВыемка бревен первого яруса Преображенской церквиИзмерение влажности древесиныИсследование конструкций церкви с помощью Резистографа, позволяющего выявлять скрытые дефекты деревянных конструктивных элементовУстранение протечек кровли, выявленных в результате мониторинга влажности древесины

Музей-заповедник «Кижи» представляет проект на Интермузей-2012.

В 2012 году музей «Кижи» в конкурсной программе фестиваля в номинации «Конкурс проектов, направленных на сохранение музейных ценностей народов Российской Федерации» представляет проект «Комплексная реставрация Преображенской церкви на о. Кижи».

Для коллектива реставраторов музея и его подрядчиков эта работа является уникальной, так как на деревянных памятниках такого масштаба, как церковь Преображения Господня (1714 г.) подобных проектов реставрации не применялось.

Доказательством всемирной ценности объекта и необходимости многолетней работы по спасению единственной в мире деревянной 22-главой церкви является включение архитектурного ансамбля «Кижский погост» в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Кураторами проекта, представленного на Интермузей, являются Маргарита Кистерная, к. т. н, ст. н. сотрудник отдела учета и хранения недвижимых памятников и Александр Куусела, вед. инженер Службы подготовки реставрации Преображенской церкви.

Цели представляемого проекта:

Применяемый в музее метод полной последовательной переборки сруба церкви по реставрационным поясам, предусматривающий реставрацию или полную замену изношенных бревен памятника, является уникальным и еще никем в России и за рубежом не применялся на памятниках подобного масштаба.

Основные результаты работы по проекту: Проект реставрации жемчужины деревянного зодчества Преображенской церкви поставил музей-заповедник перед целым рядом разноплановых проблем, таких как выбор методики реставрации храма, изучение свойств исторической и поиск идентичной современной древесины для замен, восстановление иконостаса и предметов интерьера.

Новейшие технологии потребовались для создания высокоточной трехмерной модели церкви. Современные системы охранно-пожарной сигнализации были необходимы для обеспечения безопасности памятника и элементов его интерьера на период проведения и после завершения реставрации.

Для обеспечения сохранности объекта Всемирного наследия необходимо было адаптировать принципы превентивной консервации к особенностям памятников деревянной архитектуры.

Применяемые реставраторами музея «Кижи» и специалистами подрядных (проектных и производственных) организаций подходы к реставрации памятника Всемирного значения получили положительную оценку экспертов миссий ИКОМОС/ЮНЕСКО, трижды контролировавших ход реставрационных работ в 2010–2011 гг.

23 мая 2012

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф