Богатство заонежской культуры — москвичам VkontakteFacebook

Музыкальные инструменты КарелииРедкая петербургская гармоникаЗаонежское чаепитиеЗаонежское чаепитиеИгры и танцы Карелии

Музей-заповедник «Кижи» представляет интерактивную фольклорно-игровую программу на Интермузее-2012.

На Интермузее-2012 музей-заповедник «Кижи» кроме конкурсной программы, где будут представлены на суд жюри три проекта, для гостей фестиваля подготовил культурную программу, представляющую нематериальное наследие, изучаемое сотрудниками научно-экспозиционного блока музея.

Участники Фольклорно-этнографического театра музея, уникального коллектива, пропагандирующего бережное отношение к образцам народного творчества, представят три программы: «Игры и танцы Карелии», «Музыкальные инструменты Карелии» и «Заонежское чаепитие».

Уже более двадцати лет Фольклорный театр занимается изучением, сохранением и популяризацией нематериальной культуры родного края, за прошедшие годы накоплен большой репертуарный багаж, часть которого будет представлена во время выступлений коллектива на фестивале. Знакомство с богатейшими фольклорными традициями Карелии для участников и посетителей Интермузея будет проходить в интересной интерактивной форме.

Со 2 по 4 июня на модуле музея «Кижи» участники Фольклорно-этнографического театра будут представлять программу «Музыкальные инструменты Карелии». Об истории и территории распространения, изготовлении традиционных музыкальных инструментов, бытовавших на территории Карелии в середине XIX — начале XX века, расскажет руководитель театра Наталья Михайлова. В исполнении Полины Легкой и Евгения Михайлова прозвучат наигрыши на пастушьих трубах и рожках, карельских национальных инструментах кантеле и йоухикко, а также на редкой петербургской гармонике.

На модуле также можно будет приобрести книгу Евгения и Натальи Михайловых «Музыка северной деревни», рассказывающую о традиционно музыкальной-инструментальной культуре Карелии, а также новый фильм «Вострублю в трубу велегласную…» — учебное пособие по изготовлению пастушьих труб.

3 июня в 12 часов на модуле музея участниками Фольклорно-этнографического театра будет показана этнографическая картинка «Заонежское чаепитие». Зрители попадут на воскресное чаепитие, на которое женщины собирались не только для того, чтобы попить чаю, но и обсудить новости, пошутить, попеть, одним словом — пообщаться. Участники коллектива расскажут о традициях чаепития в деревнях Кижской округи. Во время представления гости услышат удивительный заонежский говор, старинные песни и романсы, попробуют традиционную выпечку.

В этот же день, с 15 часов во внутреннем дворике Центрального дома художников Фольклорно-этнографический театр музея представит интерактивную программу «Народные игры и танцы Карелии». Гости фестиваля смогут окунуться в богатейший мир традиционной хореографии: походить старинную заонежскую «утушку», поводить весенние хороводы, закружиться в карельской «крууге», поучаствовать в танцах 30-х годов «Падеспань», «Краковяк», «Полька» и поиграть в молодежные и детские игры «Царевна», «Дударь», «Червячочек мой», «Котя-котя» и другие.

25 мая 2012

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф