Смотрите также:

«Иллюзии Старого города — 2012» Все праздники и программы

Петрозаводск в год 100-летия Бородинской битвы VkontakteFacebook

Глафира и Силантий Петрович – колоритные жители кварталаВстреча с губернаторомАфишная тумба в Старом городеГончар на праздникеТрадиционная выставка-продажа цветов

Музей-заповедник представляет праздник «Иллюзии Старого города».

30 июня, с 14.00 до 17.00 в квартале исторической застройки Петрозаводска в рамках празднования Дня Города, музей-заповедник «Кижи» в четвёртый раз проводит праздник «Иллюзии Старого города». Во время праздничного мероприятия уникальный квартал преображается в настоящий исторический театр.

В этом году на празднике «Иллюзии Старого города» гостей ждёт путешествие в Петрозаводск 1912 года. Ровно сто лет назад жители города торжественно отметили 100-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года.

В честь знаменательного юбилея во многих учреждениях Петрозаводска в 1912 г. прошли торжественные акты и праздничные концерты, на которых в исполнении местных любительских коллективов звучали хоровые и инструментальные произведения русских композиторов на патриотические темы. На празднике «Иллюзии Старого города» у гостей праздника также будет возможность посетить подобные торжественные выступления и разделить с исполнителями радость патриотического ликования. А если гости заглянут на территорию уютного дачного дворика, их взору предстанет неспешный камерный концерт любителей городского романса.

В 1912 году с концертами в Петрозаводске выступили артисты Императорского Мариинского театра из Санкт-Петербурга Н.М. Ланская (Алянчикова) и В. И. Лосев, а также состоялись гастроли прославленного русского виртуоза-балалаечника Б.С. Трояновского. Гости праздника непременно увидят выступления «знаменитых столичных гастролёров» на благотворительном концерте «белого цветка». Праздники «белого цветка» проводились в Петрозаводске ежегодно в 1912-1914 гг. Петрозаводским отделением Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом, учреждённым ровно сто лет назад.

Продолжит свою работу популярный Электротеатр «Ренессанс» - на этот раз все желающие смогут попасть на показ фильмов, датируемых 1912 годом: «1812 годъ», «Месть кинематографическаго оператора», «Снохачъ».

Обыватели Старого города станут свидетелями «невиданного технического чуда» - демонстрации действия газового фонаря! Гостей также непременно ждёт продолжение «остросюжетной» истории жизни Глафиры и Силантия Петровича – колоритных жителей квартала, полюбившихся постоянным посетителям праздника «Иллюзий Старого города». На празднике будут торжественно подведены итоги музейных конкурсов, проходящих в рамках подготовки к празднику «Иллюзии Старого города» - станут известны имена победителей поэтического конкурса «И будет помнить вся Россия про день Бородина!», а также конкурса на лучшую площадку праздника «Иллюзии Старого города» в 2012 г.

Как всегда гостей исторического квартала ждут встреча с губернатором и другими «жителями» Петрозаводска 1912 года, детские увеселения, театр Петрушки, выставка-продажа цветов, традиционное чаепитие, крестины младенца и многое другое из жизни горожан того времени.

Кроме того, все желающие смогут познакомиться с выставкой «В доме старом, доме чудном» и выставкой, посвященной войне 1812 г. и Петрозаводску 1912 г.

26 июня 2012

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф