Смотрите также:

«Простые скрепы бытия» Все выставки

Знакомая Карелия другими глазами VkontakteFacebook

Будет дождьБелые мосты. Западная КарелияПоклонный крест на г.КиваккаЧасовня трёх Святителей из д.КавгораЧасовня Успения Богородицы в д.Васильево

Музей-заповедник «Кижи» презентует новую авторскую фотовыставку.

12 июля в 15.00 в выставочном зале музея (пл. Кирова,10а) открывается выставка фоторабот Олега Семененко «Простые скрепы бытия». О. Семененко – сотрудник музея «Кижи», заслуженный работник культуры РК. Участник и лауреат многих союзных и республиканских выставок и конкурсов. Его персональные фотовыставки проходили в России и за рубежом: в Петрозаводске, Архангельске, Ленинграде, Москве, на Валааме и Соловках, в Варкаусе и Ново-Валаамском монастыре (Финляндия), в Дулуте (США)., Белоруссии, Польше, Румынии.

В зале представлено 48 работ автора, сделанных за последние два года во время путешествий по национальному парку «Паанаярви» и во время своей непосредственной работы в музее-заповеднике на острове Кижи. Об этой выставке замечательно сказал писатель Дмитрий Вересов.

«Эта фотовыставка – традиционна и в то же время необычна. Она традиционна потому, что перед нами проходит видеоряд пейзажей Карелии. Карелии – величественной и сокровенной, строгой и лирической. Именно – видеоряд, когда один пейзаж перетекает в другой, осень вторгается в лето, а зима сменяет осень. Природа – не просто «здесь и сейчас», она движется, меняется, она – живая в своей изменчивости. Хорошая выставка оставляет именно такое ощущение. В этом смысле представленная выставка – традиционна.

Необычность скрыта уже в самом названии. Если не скользить беглым взглядом по фотографиям, а всматриваться в них, то можно заметить – то среди осенней рощи, то на краю оснеженного поля – силуэты деревянных часовен, сельских церквей. Неокрашенные, с деревянными, серыми от времени куполами, они не доминируют над пространством, а словно растворены в пейзаже. Воздух в таких церквях сух и намолен. Под ногами скрипят половицы, здесь Бог – не грозный судия, а только добрый пастырь. Эти церкви, часовни и есть – простые, деревянные скрепы Бытия…

Почему скрепы? Над нами всегда небо. Огромное и бездонное, то прозрачно-лазурное, то наполненное до краев молниями, громом и гневом. С медленными рассветами и золотыми закатами… Небо – таинственное в своей бездонности, бездонное в своей неразгаданности. С облаками – белыми, пепельными, розовыми в отблесках зари. Небо как горний мир и духовная обитель.

И под этим небом – другой мир, земной, привычный, в то же время не менее прекрасный и загадочный. Леса – в осенней цепи бесконечных перевоплощений… Ели, изогнутые стеклянными полярными ветрами, до макушек завернутые в снег и напоминающие то ли троллей, то ли бредущих пилигримов, то ли ….. Реки, спадающие вниз, дословно повторяющие все прихотливые формы скал и камней… Пара лебедей, парящих над плоской зеркальной водою… Мир земной – с нашими печалями и заботами, с нашей неуемной жаждой красоты и неумением видеть ее вокруг себя….

Мир земной и мир небесный… Они связаны друг с другом незримыми нитями. Но не только незримыми. Эти северные легкие церквушки как деревянные скрепы Бытия, соединяющие два мира.

Выставка будет любопытна не только тем, кто впервые посетил Карелию. Интересна она будет и живущим в ней. Здесь есть возможность увидеть знакомую Карелию другими глазами, глазами Олега Семененко, замечательного фотохудожника. И, может быть, найти новые духовные скрепы с ее красотой, с ее землей и ее небом».

Выставка работает до 16 сентября.

9 июля 2012

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф