Музей на высоте VkontakteFacebook

Во время тренировки на Преображенской церквиНиколай Штурмин во время тренировкиРаботает Александр ТрегубовРаботает Михаил Теребов

В музее-заповеднике «Кижи» прошло очередное обучение сотрудников музея по специальности «Промышленный альпинист».

Метод промышленного альпинизма позволяет быстро, оптимально, без применения сложных технологий передвигаться в пространстве и достичь нужного места, мобильно решать возникшие на высоте проблемы.

С 2004 г. в музее-заповеднике «Кижи» при профилактических работах на деревянных памятниках используется труд промышленных альпинистов из числа сотрудников музея, которые получили новую специальность «Промышленный альпинист». Профессия сложная и опасная, требует ежегодной проверки знаний. Поэтому каждое лето на острове Кижи группа сотрудников-верхолазов проходит переаттестацию. Занятия проводит инструктор первого класса ГОУ Учебного Центра «Профессионал» г. Москвы, один из «отцов-основателей» промышленного альпинизма в России Александр Гофштейн.

Программа обучения включает курс лекций по теории промышленного альпинизма и практические занятия на конкретном памятнике. До выхода на объект сотрудники изучают в теории снаряжение и оборудование, узлы и соединения, технику спуска и подъема по веревке, передвижения по пространственным конструкциям, особенности организации рабочего процесса – безопасность, оказание помощи, а также специфику работы промальпиниста на памятниках деревянного зодчества.

Сложные формы деревянных конструкций требуют определенных навыков и особой осторожности, чтобы безопасно и легко передвигаться по ним и в процессе работы не нанести вред памятнику. Именно поэтому применение полученных знаний происходит не на макетах и учебных площадках, а на конкретном музейном памятнике, что позволяет одновременно и учиться и выполнять необходимые профилактические работы.

В этом году перед сотрудниками, подтверждающими свое звание промальпиниста, была поставлена сложная и ответственная задача – взятие образцов лишайника с главок Преображенской церкви. После завершения обучения и сдачи экзамена сотрудники получили удостоверение государственного образца, позволяющее им выполнять весь объем работ промальпиниста.

По результатам состоявшейся переаттестации 6 сотрудников музея – из Плотницкого центра и отдела учета и хранения недвижимых памятников подтвердили право работать по полученной специальности. Всего же в музее на сегодняшний день работает 8 специалистов по профессии «Промышленный альпинист», среди которых одна женщина – Анна Косканен. Наличие в штате музея таких специалистов позволяет экономить средства на выполнение высотных работ, быстро и эффективно собственными силами решать каждодневные проблемы по уходу за памятниками деревянного зодчества.

27 июля 2012

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф