Смотрите также:

«Солдатушки, бравы ребятушки». Крестьянин-рекрут Все выставки

Каков солдат — таков о нём и лад VkontakteFacebook

Солдаты Русской армии П.М.Июдин и двое его сослуживцевСолдат Русской армии Иван Михайлович Лопаткин. с. Великая Губа. 1914-1917Григорий Петрович Корнилов среди русских солдат, д. Кургеницы

21 сентября в 15.00 в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на пл. Кирова, 10а открывается выставка «Солдатушки, бравы ребятушки». Крестьянин-рекрут», посвященная знаменательной дате — 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Выставка воссоздает образ крестьянина-рекрута, участника многих сражений, образ того безымянного защитника Отечества, на плечи которого ложилось основное бремя войн.

Рекрутская повинность как способ комплектования вооружённых сил существовала в России с 1705 по 1874 год. Крестьяне cоставляли большую часть российской армии, и из их многочисленных повинностей рекрутчина была наиболее обременительной. Для крестьянской семьи уход одного из ее членов на многолетнюю воинскую службу означал не просто долгую разлуку, но прощание практически навсегда.

Несмотря на то, что с 1874 года существовала всеобщая воинская повинность, заменившая рекрутские наборы, рекрутской повинностью принято считать проводы мужчин на службу, независимо от способа комплектования армии. Именно так называли проводы на армейскую службу этнографы, описывавшие этот обряд и в конце XIX — начале XX вв.

Для крестьянства многолетняя служба в армии была практически равносильна физической смерти — «умирал» крестьянин, рождался солдат. Лучше всего определяет восприятие самими солдатами своей военной жизни песня времен войны 1812 года, первые слова которой и стали названием выставки. Для крестьянской семьи уход одного из ее членов в армию означал не просто долгую разлуку, но прощание практически навсегда, хотя, безусловно, каждая мать и каждый отец мечтали о возвращении сына, осознавая, что им, скорее всего, уже не суждено встретиться. Этот переломный момент в жизни семьи послужил основанием для формирования обряда проводов в армию, который некоторыми своими деталями напоминает и свадебный и похоронных обряды — важнейшие события в жизни каждого крестьянина.

Выставка знакомит с обрядовой традицией проводов мужского населения в российскую армию, начиная с XVIII века и до начал века XX и раскрывает символику бытовых предметов, связанных с этим событием.

Здесь представлены все этапы рекрутского обряда и магических действий с ним связанных: жеребьевка и прохождение медицинского осмотра, «печальный пир», гуляние молодых рекрутов, прощание с родными и родительское благословение.

Выставка создана на основе фондовых коллекций музея, а также фольклорных материалов. Видео и аудио материалы знакомят посетителя с причитаниями, частушками и песнями рекрутской и солдатской тематики, отдельными сценами реконструкции традиционного обряда проводов в армию.

Авторы выставки: Светлана Воробьева, начальник отдела истории и этнографии, и Надежда Ригоева, специалист по фольклору. Дизайнер — Ирина Панкова.

Выставка продолжит свою работу до 2 декабря 2012 г.

13 сентября 2012

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф