Преображенская церковь выросла на метр VkontakteFacebook

Общий вид Преображенской церквиМатериал для каменной кладкиРаботает фирма АРЦ  «Заонежье»Попов Н.Л.

Очередной реставрационный сезон Преображенской церкви близится к завершению.

Реставрационные работы на памятнике Всемирного наследия — Преображенской церкви в сезоне 2012 году проходили в соответствии с утвержденным планом: был собран в полном объеме сруб подклета церкви — VII реставрационный пояc, бревна которого зимой отреставрировали в цехах Плотницкого центра музея-заповедника «Кижи». Кроме того, в этом году разбирался следующий VI пояс, таким образом, к концу сезона полностью завершится разборка следующего реставрационного объема. По окончанию этих работ церковь законсервируют на зиму: между собранным подклетом и вывешенным срубом сделают специальный каркас и обтянут его полиэтиленовой пленкой, чтобы дождь и снег не попадали внутрь, не испортили сделанной работы.

В этом году также продолжалась работа над видимой частью фундамента — началось устройство его каменной кладки силами подрядной организации — ООО СКФ «Алекон». Специалисты этой фирмы также скорректировали положение части металлических балок металлокаркаса, на котором держится Преображенская церковь, и перенесли некоторые стойки лифтинга.

Нужно отметить, что теперь церковь стала выше на метр, так как поднялся фундамент, и появилось два новых нижних венца, которые были утрачены почти за 300 лет существования церкви, а сейчас восстановлены в ходе реставрационных работ.

Работа на реставрационной площадке не останавливалась и продолжалась в любых погодных условиях. И в очередной раз на практике подтвердилась правильность ранее выбранного в музее способа реставрации памятника.

Совместно с музеем «Кижи», его Плотницким центром во главе с Андреем Ковальчуком на реставрации памятника работали подрядчики, с которыми существуют уже несколько лет надежные партнерские отношения — это фирма из Санкт-Петербурга «Алекон» во главе с Александром Савельевым и карельская фирма «Заонежье» во главе с Виталием Скопиным.

По мнению руководителя реставрационных работ на Преображенской церкви, заслуженного работника культуры, заместитель директора музея Николая Попова, если работа будет продолжаться такими же темпами, то через пять лет объект будет сдан и введен в действие. Будет сделано все, включая внутреннее убранство — иконостас и предметы интерьера церкви.

С наступлением поздней осени реставрационные работы непосредственно на Кижском погосте прекратятся, но не остановится процесс реставрации бревен Преображенской церкви — работы продолжатся и зимой в цехах реставрационного комплекса музея.

На 2013 год планируется продолжение работ: будут сняты бревна сразу двух реставрационных поясов — V и IV — и четыре главки прирубов церкви. Отреставрированный за зиму 2012–2013 гг. сруб вырастет до уровня верхних окон церкви и полностью восстановится трапезная.

Стойки каркаса в алтарной части будут демонтироваться, так как они свою функцию выполнили. По ходу появления новых отреставрированных объемов церкви металлический каркас будет постепенно демонтироваться, и начнется обратный процесс по освобождению интерьера от металлических конструкций.

5 октября 2012

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф