Фольклорные дороги ведут в Олонец VkontakteFacebook

Интерактивное занятиеОбщий вид выставкиЧудо-деревоОбщий вид выставки

Музей-заповедник «Кижи» представляет выставку детского творчества

15 октября в Олонецком национальном музее карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина открывается детская интерактивная выставка «Путешествие в страну двух эпосов».

Это уже шестая российская площадка, где будет экспонироваться выставка музея. После Петрозаводска ее видели в Санкт-Петербурге, в Инженерном доме Петропавловской крепости, в историко-краеведческом музее г. Пудожа, в Национальном музее Республики Коми, в г.Сыктывкар, г.Костомукша, теперь ее гостями станут жители Олонца.

Карелия – родина богатейших фольклорных традиций, сохранившая лучшие образцы эпического творчества двух великих культур: руны карело-финского эпоса, получившие мировое признание после выхода в свет поэмы Элиаса Лённрота «Калевала» и русские былины, значительная часть которых была записана полтора века назад в Заонежье.

И хотя былинные тексты и сюжеты «Калевалы» являются хрестоматийными и знакомы всем со школьных лет, многие жители Карелии не подозревают, что именно наш край сохранил для потомков уникальные шедевры, вошедшие в сокровищницу мирового фольклора. Несмотря на то, что символы двух эпосов, являющиеся брендами края, встречаются буквально на каждом шагу, «Калевала» и былины не стали предметом гордости жителей Карелии, которые не воспринимают себя жителями территории – родины всемирно известных эпических произведений.

Задача выставки – создать у детей яркий и притягательный образ эпического наследия Карелии, формировать у местного сообщества чувство причастности к мировому наследию, предъявить жителям Карелии богатый ресурс эпоса.

На выставке эпическое наследие края представлено через призму детского художественного творчества — это около 200 работ школьников, участников республиканских творческих конкурсов: рисунки, куклы, рукотворные книги, костюмы и атрибуты эпических героев, а также подлинные этнографические предметы.

Выставка необычна своим интерактивным пространством с игровой и творческой зоной, уютным уголком чтения.

Путеводитель-карта поведёт посетителя в путешествие по фольклорной стране, где его ждут различные испытания. По пути можно заглянуть в кладовые Сампо, примерить «доспехи» богатыря, представить себя в образе купца Садко, торгующего с помощью старинных весов и мер. В зоне творчества каждый может нарисовать свой образ Сампо или иллюстрацию к былинам и «Калевале», выполнить творческие задания. В уголке чтения будут представлены издания эпических произведений для детей и взрослых.

В художественном решении выставки использованы мифологические образы двух эпических традиций: дорога – место пребывания и свершения подвигов богатыря, камень на распутье, отражающий ситуацию нравственного выбора героя, мировое древо, чисто поле, скалистые утесы и водные просторы Похьелы. Яркие и воздушные рисунки на шелковых панно, выполненные в технике батик, создают ощущение ирреальности, сказочное настроение и условный поэтический фон для восприятия произведений фольклора. Представить вещный мир древнего эпоса, создать яркий визуальный образ его героев помогут подлинные этнографические предметы из фондов Олонецкого национального музея.

Над созданием выставки работал большой творческий коллектив сотрудников музея-заповедника, Детского музейного центра и его партнеров. Авторы выставки: Л.В. Шилова, С.Н. Жульникова, дизайн-проект И.В. Панковой. Выставка завершит свою работу 15 февраля 2013 года.

12 октября 2012

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф