Чудо светлое России VkontakteFacebook

Альбом-путеводитель по музею-заповеднику «Кижи»Альбом-путеводитель по музею-заповеднику «Кижи»Альбом-путеводитель по музею-заповеднику «Кижи»

Музей-заповедник «Кижи» представляет новое иллюстрированное издание

Издательским центром музея «Кижи» выпущено 2-е, переработанное и дополненное, издание альбома-путеводителя по музею-заповеднику «Кижи». Альбом составлен заместителем директора музея по научно-исследовательской и экскурсионной работе, кандидатом исторических наук Игорем Мельниковым, иллюстрирован фотоработами известного далеко за пределами Карелии фотографа, заслуженного работника культуры РК Олега Семененко. В издание также вошли фотографии сотрудников музея Игоря Мельникова, Юрия Протасова, Романа Мартьянова и Алексея Коросова.

Фотоработы, представленные в альбоме, эмоционально выразительны, и, что не маловажно, памятники музея показаны на них через мимолетные явления природы: на рассвете, в тумане, в тишине красок северного лета и в ярких красках осени.

Книга знакомит гостей и жителей Карелии с одним из самых удивительных по красоте, трогательности и уникальности уголков России – Заонежьем и островом Кижи.

Второе издание представляет более подробную информацию о музее-заповеднике «Кижи». В альбоме восемь разделов. Открывается путеводитель информацией о самом известном памятнике музея – Кижском архитектурном ансамбле, построенным в XVIII —XIX вв. и объявленным ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного и природного наследия. Читатель получит подробную информацию об архитектурных особенностях Преображенской, Покровской церквах, колокольне и бревенчатой ограде, которые, являясь единым целым, и принесли всемирную известность музею-заповеднику «Кижи. В этом же разделе можно узнать о великих русских сказителях Трофиме Рябинине, Василии Щеголёнке и др., а также об уникальном собрании икон северного письма.

Читатель познакомится с музейными экспозициями на острове Кижи: реконструированной заонежской деревней Васильево и исторической деревней Ямка, с традиционной культурой русских Заонежья и пряжинских карелов, — с историей Заонежья в целом.

Отдельная глава рассказывает о так называемом Кижском ожерелье, включающем восемь памятников деревянной архитектуры XVIII—XIX веков в окрестностях острова Кижи, которые, как драгоценное ожерелье, обрамляют ансамбль Кижского погоста.

Последняя глава посвящена уникальной природе Кижского архипелага — именно она во многом и определила особенности народной культуры края. На фотографиях перед читателями предстают удивительные ландшафты острова, которые запечатлели историю развития природной среды и освоения этой земли человеком.

Для удобства туристов на форзацах издания помещена карта-схема острова с обозначением основных памятников острова, мест для отдыха и курения, магазинов и кафе.

При составлении альбома использовались материалы, предоставленные сотрудниками музея Натальей Мельниковой и Татьяной Павловой, а также книга ст. н. сотрудника отдела истории и этнографии Л.юдмилы Трифоновой «Декоративно-прикладное искусство Пудожья и Заонежья в собрании музея „Кижи“».

Альбом-путеводитель предназначен для широкой аудитории.

15 октября 2012

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф