Смотрите также:

«Северные святки — 2012» Все праздники и программы

Святки Русского Севера VkontakteFacebook

Карнавальные маскиНовогодний хороводРеконструированные костюмы 20 векаРождественский вертепРождественский вертеп реставратора Игоря КожевниковаСвяточная сценка

25 декабря 2012 года в музее–заповеднике «Кижи» начнет свою работу традиционная этнографическая программа «Северные Святки», рассказывающая о традициях празднования Рождества и Нового года на Русском Севере. «Северные святки» — одна из немногих этнографических программ в Петрозаводске, которая проходит уже не первый год и пользуется большой популярностью среди жителей и гостей города. Украшением ее является участие Фольклорно–этнографического театра музея «Кижи, участники которого и проведут для гостей увлекательные театрализованные экскурсии.

В рамках программы гости музея смогут посетить праздничную выставку «Новогодняя метель кружится, чудо предвещая», где история празднования Рождества оживет для посетителей выставки в его традиционных символах. Гости познакомятся с традициями и символами Рождества в России и западных странах, узнают, что такое венок Адвента, дуга света, вертеп, святочное ряжение и многое другое.

Участников программы познакомятся и с различными святочными обрядами: выход ряженых, колядование, христославление, а Фольклорно–этнографический театр продемонстрирует некоторые их фрагменты.

Вряд ли найдется среди нас человек, никогда не надевавший маскарадный костюм в дни празднования Нового года. Посетителям расскажут о новогодних маскарадах в России и об истории их возникновения: каково это — побывать на петрозаводских новогодних балах конца XIX — начала XX века. Гости поучаствуют в Новогоднем маскараде, каждый сможет погрузиться в новогоднюю атмосферу.

Тут же для гостей программы «Северные Святки» проведут мастер–класс по изготовлению карнавальной маски. Для детей мастер–класс – это познавательный урок, для взрослых – увлекательное занятие, позволяющее на миг стать детьми, окунуться в мир сказок и фантазии. Надев сделанные своими руками карнавальные маски, вместе с актерами ФЭТа в настоящих маскарадных костюмах посетители музея разучат полонез и поиграют в традиционные народные игры. А завершится бал веселым новогодним хороводом.

В ходе театрализованной экскурсии участники программы также увидят Представление рождественского Вертепа. «Вертеп» в переводе со старославянского означает «пещера». Малый кукольный театр через известные библейские сюжеты позволит ощутить светлую и радостную атмосферу Рождества, добра и ожидания чуда. Вертеп — необычное кукольное представление, главными героями которого стали Дева Мария, младенец Христос, волхвы, пастухи, ангелы, царь Ирод, — все те, кто на заре нашей эры соприкоснулись с великим событием — Рождеством Христовым.

В конце программы мастерицы музейной программы «Ожившая экспозиция» в народных костюмах познакомят посетителей с традиционными ремёслами – ткачеством, вышивкой, шитьём на швейке, золотным шитьём, изготовлением изделий из бисера, вязанием; расскажут о секретах мастерства; приоткроют тайны магических символов, сопровождавших жизнь и быт крестьян.

Программа «Северные святки» будет проходить в Лекционно–выставочном комплексе музея–заповедника «Кижи» с 25.12.2012 по 18.01.2013 г. с 9.00 до 18.30. Выходные дни – 31 декабря, 1 и 7 января. Общая продолжительность программы: 1 час 40 мин.

Телефон для справок: 77–51–16

24 декабря 2012

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф