Смотрите также:

«Народное судостроение Карелии. Традиции и современность» Все выставки

Живые традиции народного судостроения Карелии VkontakteFacebook

Традиционная лодка (д. Юшкозеро, Калевальский р-н)Модель лодки Осиновка, автор А. Еремеев (д. Гридино, 1959 г.)Модель лодки Челнок (Пудожский р-н, начало XX в.)Гонка традиционных лодок на Кижской регатеКарбасы на берегуФинская лодка-долбленкаКопия долбленого набойного челна, Автор Михаил Наймарк (Водлозеро, 2007 г.)

Музей-заповедник «Кижи» представляет партнерскую выставку.

28 декабря в 15.00 в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова,10 а) открывается выставка «Народное судостроение Карелии. Традиции и современность». Автор выставки Юрий Наумов, ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии музея «Кижи».

Партнерская выставка музея-заповедника «Кижи», Национального музея Республики Карелия, Морского музея «Полярный Одиссей» рассказывает об истории и современном состоянии народного судостроения и судоходства в Карелии, которая является своего рода уникальным заповедником народной культуры.

Цель выставки — показать в исторической ретроспективе разнообразие народных лодок, современное состояние деревянного судостроения различных районов Карелии и рассказать о мастерах — хранителях традиций. Для этой выставки Национальным музеем Республики Карелия предоставлено более 80 фондовых предметов — модели лодок, инструменты и орудия промыслов. В центре экспозиции — реконструкция древней лодки — долбленого набойного чёлна из филиала Национального музея Республики Карелия в селе Шелтозеро, «сшитой» корнем по исчезнувшей технологии Михаилом Наймарком.

В выставочном зале также представлены предметы и фотографии из фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи». На выставке представлены и копии фотографий лодок первой половины ХХ века, переданные музею-заповеднику «Кижи» Национальным архивом Республики Карелия.

В Инфоцентре музея «Кижи» будет представлена выставка «О флоте народном замолвите слово…» Морского музея «Полярный Одиссей», рассказывающая о деятельности карельского Морского историко-культурного центра по возрождению традиционного судостроения.

Малоизвестные предметы и фотографии, хранящиеся в музеях г. Петрозаводска, позволяют познакомить широкую публику и специалистов, жителей и гостей Петрозаводска с народным судостроением, привлечь внимание к исчезающему морскому наследию Русского Севера.

Результаты 15 лет научной работы музея-заповедника «Кижи» по изучению народного судостроения говорят о том, что в наших краях народное судостроение сохранилось лучше, чем в других областях России. В Поморье и на Онежском озере, в бассейне озер Куйто, Сегозеро и Сямозеро обнаружен возврат к традициям — современные мастера строят лодки на основе изучения старых судостроительных технологий, обучают этому мастерству молодёжь.

Более 20 экспедиций музея-заповедника «Кижи» позволили зафиксировать процессы строительства лодок и рассказы мастеров, сфотографировать около 2000 традиционных лодок и записать почти 500 фамилий мастеров, из которых 100 человек работают до сих пор.

Важным мероприятием, направленным на пропаганду и сохранение народного судостроения, стал проводимый музеем-заповедником «Кижи» с 1999 года ежегодный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». За эти годы в регате приняли участие более 300 лодок районов Северо-Запада России, Санкт-Петербурга и Москвы, Калининградской, Самарской областей и Чукотки. Около тысячи людей участвовали в гонках и конкурсах, тысячи гостей острова Кижи стали зрителями и участниками этого праздника, которому в 2013 году исполняется 15 лет.

Благодаря деятельности клуба «Полярный Одиссей» и карельского Морского историко-культурного центра г. Петрозаводск сохранил традиции судостроения, а в последние годы стал главным в России центром строительства деревянных судов. В Петрозаводске работают четыре верфи и мастера-лодочники; молодежь строит лодки в Карельской государственной педагогической академии и Дворце творчества детей и юношества.

На выставке представлены только отдельные страницы истории и современного состояния традиционного судостроения, но его изучение продолжается специалистами музея «Кижи», историками и краеведами.

Вниманию посетителей будут представлены фильмы о лодочных мастерах и лодочном строительстве, о судах разных регионов Карелии и о музейном празднике «Кижская регата».

Выставка работает до 14 апреля 2013 г.

26 декабря 2012

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф