Смотрите также:

«Конкурс работ «Воинство небесное и земное» » Все конкурсы

Конкурс «Воинство небесное и земное» завершён VkontakteFacebook

«Вяйнемейнен», коллективная работа подростково-молодежного клуба «Радуга» (г.Петрозаводск)«Калевальцы» — коллективная работа учащихся средней группы студия «Кижская палитра»«Мать сыра-земля», семья ЧубиевыхРисунок «Защитник Вселенной» (семья Чубиевых)Коллективная работа из Великого Новгорода

23 января в музее-заповеднике «Кижи» завершился один из этапов совместного проекта «Воинство небесное и земное» с Государственном музеем истории религии в Санкт-Петербурге — конкурс детских художественных работ.

Конкурс детского художественного творчества проходил с 15 октября 2012 г. по 20 января 2013 г. и был посвящен 1150-летию Российской государственности.

Цель конкурса — воспитание у детей культуры осознанной толерантности по отношению к людям иной национальной и конфессиональной принадлежности, интереса к культуре других народов, культуры общения; формирование целостной общегражданской, общероссийской идентичности.

На конкурс принимались работы по четырем основным номинациям: «Небесное воинство» (легендарные защитники и покровители Родины), «Земное воинство» (исторические персонажи), «Литературный герой» (персонажи мировой художественной литературы, мифов и легенд) и «Мой герой» (образы семейных, домашних, личных защитников и покровителей; животных; герои семейных преданий и проч.).

Приветствовалось отображение в работах персонажей, героев, мотивов, образов и событий регионов-участников, в случае музея-заповедника «Кижи» — Карелии. Примерно половина поступивших на конкурс работ посвящена героям эпоса «Калевала» и ее сюжетам. Школьники из села Ругозеро подготовили несколько работ о герое карельского народа Иване Рокаччу. Еще одна часть работ посвящена богатырям и святым покровителям, а также личным ангелам-хранителям, как их видят дети.

Поступившие работы выполнены во многих техниках: аппликация, работа с керамикой и природными материалами, рисунки в технике акварель и компьютерная графика, роспись по дереву, модульное оригами, выжигание, папье-маше, бумажная пластика и многое другое.

Всего на конкурс в Детский музейный центр поступило 38 коллективных работ не только из Петрозаводска и районов, но даже из Великого Новгорода, который является многолетним партнером Детского музейного центра. Эти работы посвящены новгородскому ополчению 1812 года, воинам Новгородской земли и даже капищу Перуна.

В создании поступивших на конкурс работ приняло участие более 120 детей и около 50 взрослых, как от учебных заведений, так и от семейных коллективов.

Качество работ очень высокое, и по некоторым из них трудно сказать, что сделаны они детьми.

По условиям конкурса из всех полученных работ жюри Детского музейного центра отобрало 24 лучших работы, которые будут переданы в Государственный музей истории религии в Санкт-Петербург.

Реализация проекта продолжается, и впереди — работа жюри, состоящего из представителей музеев — участников проекта, которое определит лучшие из всех поступивших на конкурс работ, а также церемония награждения и открытие выставок. С марта по апрель 2013 г. выставка будет экспонироваться в Государственном музее истории религии, а уже в апреле приедет в музей-заповедник «Кижи», где пробудет до августа и откуда отправится Переславль-Залесский и в Национальный музей Республики Татарстан.

24 января 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф