Наука в музее. Итоги минувшего года VkontakteFacebook

Открыл конференцию И.МельниковУчастники конференцииВыступает К.ГерманВыступает М.КистернаяВыступает Т.НезвицкаяВопросы задают участники конференции

5 марта 2013 года состоялась V Отчетная конференция по итогам научно-исследовательской работы музея-заповедника «Кижи» в 2012 году.

Научная деятельность является одной из основных форм работы музея-заповедника «Кижи» как федерального учреждения культуры, и включает формирование фондового собрания, его изучение и публикацию. Публикация происходит в самых разнообразных формах: не только на бумаге, но и в электронном виде и, конечно, такая специфическая музейная форма публикации как экспозиции, выставки. Все эти аспекты, так или иначе, отражаются в научной работе сотрудников музея.

Цели и задачи уже ставшей традиционной конференции определил зам. директора по научно-исследовательской и экскурсионной работе, кандидат исторических наук Игорь Мельников. Прежде всего, познакомить коллег с итогами научных исследований, проведенных в минувшем году. Что касается научной деятельности, то в музее-заповеднике «Кижи» она весьма разнообразна. Это история, этнография, археология, архитектура, реставрация, древесиноведение, фольклористика, экология и другие направления.

Во-вторых, отчетная конференция способствует внутримузейной коммуникации и стремлению интегрировать результаты научных исследований в музейную практику.

Конференция продемонстрировала все разнообразие направлений научной работы музея. На конференции звучали доклады об итогах изучения памятников археологии эпохи Средневековья в окрестностях острова Кижи, о древесиноведческих исследованиях, о реставрации часовни Архангела Михаила и мониторинге состояния кровельных конструкций памятников музея-заповедника «Кижи» и методах их реставрации, о развитии традиционного земледелия в экспозиции, об экологических исследованиях в охранной зоне музея, а также о возможностях использования плана управления ландшафтами для проведения научных исследований. Несколько докладов были посвящены работе с архивными документами, как например, доклады о народных школах Кижской и Сенногубской волостей, о родословных известных крестьянских фамилий Кижской волости, о фактах и загадках судьбы лесничего И.Ф. Кучевского, в доме которого в настоящее время работают научные сотрудники музея и др.

Все выступления иллюстрировались фотоматериалами, а результаты экспедиционной работы по изучению традиционного судостроения, помимо доклада и сопровождающих его фотографий, были представлены видеофильмом, созданным участниками экспедиции.

Всего в рамках работы конференции прозвучало восемнадцать выступлений. Все эти научные изыскания имеют прямое прикладное значение для работы музея-заповедника «Кижи», а также для дальнейшего развития музейной науки.

6 марта 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф