Кижские реставраторы сохраняют подлинность памятника ЮНЕСКО VkontakteFacebook

Преображенская церковьВнутри Преображенской церквиVI пояс Преображенской церкви в сборочном цеху Плотницкого центра музеяВ плотницком центре музеяОбжатие с помощью силовых жимов

В начале апреля музей «Кижи» ждет очередную миссию ЮНЕСКО/ИКОМОС.

С 2009 года активно ведутся реставрационные работы главной жемчужины музея-заповедника «Кижи» — церкви Преображения Господня. На глазах у всего мира 22-главая красавица ювелирно перебирается одними из лучших мастеров Русского Севера.

Весной начнется очередной сезон реставрационных работ непосредственно на Кижском погосте, но в течение зимы реставрация не останавливалась ни на минуту — велась в цехах производственного комплекса музея. В марте 2013 года Плотницким центром музея и ООО АРЦ «Заонежье» во главе со службой реставрации Кижского погоста закончены работы по реставрации первой части VI технологического пояса Преображенской церкви.

На сегодняшний момент сруб VI пояса Преображенской церкви собран и находится в процессе обжатия с моделированием нагрузки в срубе Преображенкой церкви в сборочном цехе реставрационного комплекса на о. Кижи. Сотрудниками ООО «ПКФ „Стройреконструкция“ (г. Санкт-Петербург) были выполнены работы для разработки дополнительных реставрационных предложений по реставрации сруба Преображенской церкви. Работы были выполнены с помощью силовых жимов на основе гидравлических домкратов и механических тезометров.

Подход к замене бревен в случае с Преображенской церковью был беспрецедентным: по каждому бревну собиралась целая комиссия — такой работы архитекторов и реставраторов до сегодняшнего дня еще не было. Специалисты бились за каждое бревно. И сегодня крайне важно, что подлинник сохраняется.

VI реставрационный пояс церкви самый сложный — он наиболее ослабленный. В начале ноября плотники собрали VI пояс «насухо», то есть без реставрационных работ, чтобы проанализировать деформации памятника. А они были совершенно чудовищны, смятия были колоссальные. Когда собирали венец за венцом, позволяя бревнам ложиться по памяти в срубе, так, как им «хочется», обнаружили, что стены представляют собой некую пляску. На сегодняшний день все основные деформации исправлены, бревна, которые подлежали замене, заменили. Но не все проблемы еще решены. Так не решен вопрос с дверными и оконными проемами церкви. Дело в том, что уже в XIX в. памятник был очень сильно деформирован, и новые проемы пропиливались в деформированном, наклоненном состоянии. Когда памятник собрали и выпрямили стены, получились диагональные проемы вместо отвесных. По некоторым проемам решение принято, но наиболее сложные участки оставили до консультации с коллегами из международной миссии.

Кроме того, сейчас нужно выбрать и утвердить метод работ по укреплению срубовых соединений Преображенской церкви до того, как начнутся работы по сборке и возвращению на место бревен VI реставрационного пояса. Это будет решено в самое ближайшее время — во время работы экспертной группы ЮНЕСКО/ИКОМОС. После этого VI пояс будет возвращен на место уже к концу лета этого года.

18 марта 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф