Смотрите также:

«Постоянно действующий семинар» Все конференции и семинары

Музейные педагоги в «Кижской палитре» VkontakteFacebook

Знакомство с методикой работыРуководитель студии — Светлана ПетряковаНа семинаре по музейной педагогикеМастер-класс «Архитектурные силуэты»Участники семинара

19 марта детская музейная студия «Кижская палитра» принимала музейных педагогов — участников Постоянно действующего семинара по музейной педагогике, организуемого Детским музейным центром музея-заповедника «Кижи».

Тема семинара «Методики интерпретации объектов историко-культурного наследия исторических городов в детском художественном творчестве. Деятельность студии „Кижская палитра“.

Детская музейная студия материально-художественного творчества «Кижская палитра» работает в музее-заповеднике «Кижи» в течение семи лет. Руководит студией Светлана Александровна Петрякова. Особенность и эксклюзивность студии заключается в том, что ее основная деятельность направлена на творческое развитие детей на основе историко-культурного наследия Русского Севера и музея-заповедника «Кижи».

Авторские программы руководителя студии получили высокую оценку со стороны музейного сообщества в ходе республиканских и городских конференций и семинаров, где был презентован опыт «Кижской палитры».

В соответствии с темой семинара С. Петряковой был сделан анализ этого направления деятельности. Тема «Город и человек» включена в план работы студии два года назад в рамках реализации музейного проекта «Иллюзии старого города», направленного на привлечение внимания общественности к историческому кварталу города Петрозаводска.

Участники семинара познакомились с методикой работы по этой, достаточно сложной для детей теме, требующей серьезной подготовки и решающей задачи формирования у детей представления о культурно-историческом пространстве города, развития интереса к истории и культурным традициям города, городским объектам, развития воображения и художественного восприятия прекрасного.

Все занятия с детьми по теме «Город и человек» выстраиваются на основе дидактических принципов обучения: последовательность, систематичность, доступность, наглядность.

В программу входят следующие темы:

Дети видят мир в более реальном свете: унылые бетонные коробки, среди которых живут, безликие дома, и испытывают «цветовой голод». Чтобы ребенок чувствовал архитектуру, его нужно научить видеть красивое и привлекательное: стиль архитектуры города, мосты, фонари, ажурные решетки, блики на воде. И тогда в его представлении город станет интересен и исторически, и художественно.

Опыт музейной студии будет полезен музейным педагогам школ города, дошкольных и внешкольных образовательных учреждений.

Помимо знакомства с опытом работы студии музейные педагоги имели возможность побыть в роли студийцев. В рамках семинара состоялся мастер-класс «Архитектурные силуэты», который является заключительным занятием по теме: «Архитектурный стиль моего города — художественный образ города» и включает знакомство с классическим понятием силуэта как одного из наиболее выразительных приемов графики.

20 марта 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф