Эксперты ЮНЕСКО познакомились с работой кижских реставраторов на Преображенской церкви VkontakteFacebook

Катри Лисицина и Эндрю Поутер с переводчикамиРабочее совещание членов экспертной комиссии, подрядчиков и сотрудников музеяЭндрю Поутер в реставрационном комплексе у VI пояса Преображенской церкви

Со 2 апреля продолжается работа миссии ЮНЕСКО/ИКОМОС на острове Кижи. За три дня специалисты ЮНЕСКО и Центра Всемирного наследия, Министерства культуры РФ, музея-заповедника «Кижи» и подрядных организаций познакомились с итогами работы непосредственно на Кижском погосте, а также в реставрационном комплексе, где на данный момент собран VI реставрационный пояс Преображенской церкви.

Как отметила Катри Лисицин (Швеция), представитель Центра Всемирного наследия, подобные миссии проходят ежегодно и они являются хорошим поводом для обсуждения накопившихся проблем в широком кругу специалистов. Она особо подчеркнула, что это не инспекция в привычном понимании этого слова, а «стандартная процедура, которая предполагает доклад о текущей работе вышестоящим органам — ЮНЕСКО/ИКОМОС».

Эндрю Поутер (Канада), эксперт ЮНЕСКО, который уже неоднократно бывал на острове, подчеркнул, что он рад наблюдать за тем позитивным прогрессом, который происходит на Кижском погосте, памятнике Всемирного наследия.

Российские эксперты также остались довольны увиденным и отметили прогресс в сложных реставрационных работах. Виктор Попов, архитектор-реставратор высшей категории музея народного деревянного зодчества «Витославицы» (Великий Новгород) заметил, что уникальность метода работы кижских реставраторов в том, что традиционный метод переборки производится по частям — это ноу-хау в реставрации. Сегодня работа идет успешно, и есть настоящая уверенность, что она будет доведена до конца.

4 апреля 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф