Миссия ЮНЕСКО и комиссия МК РФ завершили работу на о.Кижи VkontakteFacebook

Внутри Преображенской церквиМиссия ЮНЕСКО на погостеНа реставрациооной площадке Кижского погостаУ алтарной части Преображенской церквиСпециалисты ЮНЕСКО/ИКОМОС Эндрю Поутер и Катри ЛисицинДискуссия членов комиссииРабочее совещание

Cо 2 по 5 апреля в музее-заповеднике «Кижи» проходила очередная миссия реагирующего мониторинга ЮНЕСКО — ИКОМОС.

В составе международной миссии были эксперты Эндрю Поутер (ИКОМОС, Канада), в течение 20 лет неоднократно бывавший в музее-заповеднике «Кижи», и Катри Лисицин (ЦВН, Швеция), посетившая остров впервые.

Российскую сторону представляли эксперты — реставраторы, архитекторы — из разных регионов страны (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Великий Новгород, Петрозаводск), входящие в комиссию МК РФ по объекту Всемирного наследия «Кижский погост», а также государственные чиновники высокого уровня: В. А. Цветнов, директор департамента контроля, надзора и лицензирования МК РФ, и П. В. Уржумов, старший советник секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, а также министр культуры РК Е. В. Богданова.

В ходе работы миссии специалисты музея-заповедника «Кижи», представители подрядных и проектных организаций детально познакомили экспертов с итогами реставрации Преображенской церкви на реставрационной площадке Кижского погоста, где возвращен на свое место нижний, седьмой, реставрационный пояс церкви, с итогами реставрации шестого реставрационного пояса, который собран в помещении Производственного комплекса музея, а также с планами на летний реставрационный сезон текущего года.

Члены международной миссии познакомились с важными документами, разработанными музеем «Кижи» совместно с разработчиками — Планом управления ОВН «Кижский погост» и Планом управления ландшафтами, вызвавшими у представителей миссии очень живой интерес, поскольку эта работа напрямую связана с сохранением объекта Всемирного наследия.

Непосредственно на территории острова члены комиссии познакомились с новыми объектами, обеспечивающими деятельность музея на острове Кижи — с грузовым причалом, гаражом и др.

Отдельной темой для обсуждения стал представленный специалистами музея проект будущей входной зоны, которую планируется построить у пассажирского причала на острове Кижи.

Подводя итоги, члены комиссии МК РФ подписали Протокол о проделанной работе, в котором зафиксировали свою положительную оценку, а также изложили ряд пожеланий и предложений, в числе которых было приглашение комиссии МК РФ для оценки работы на Преображенской церкви в конце летнего реставрационного сезона 2013 года.

По ходу работы представители ЮНЕСКО/ИКОМОС неоднократно подчеркивали, что не дают оценок проведенной работе, а направлены исключительно с целью сбора подробной информации для дальнейшего анализа и экспертного заключения, которое будет представлено музею-заповеднику в письменном виде.

Завершилась миссия ЮНЕСКО рабочей встречей в Правительстве Республики Карелия, где обсуждалась роль государственных структур в деле сохранения Преображенской церкви, 300-летие которой будет отмечаться в 2014 году, а также о развитии туризма, как одного из приоритетных направлений развития Карелии.

В итоге и зарубежная, и российская сторона признали миссию выполненной.

5 апреля 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф