Смотрите также:

Международная акция «Ночь в музее» Все праздники и программы

Белая ночь музеев VkontakteFacebook

Экскурсия по Старому городуПоединок русских витязейЗвоныСтуденческий пленэрБлагодарные зрителиПочувствуй себя русским витяземВольные просторы

Завершилась IX Европейская ночь музеев, в которой музей-заповедник «Кижи» принимал участие в пятый раз.

Акция, подготовленная музеем-заповедником «Кижи» в рамках Европейской ночи музеев, включала в себя две программы, рассчитанные для посетителей любого возраста — «Ночь в Старом городе» и «Ночь на Соборной площади», в которых приняли участие более 2300 гостей.

В Старом городе музей предложил всем желающим стать участниками исторической реконструкции, познакомиться с темой воинов и защитников — земных и небесных. Историческую атмосферу празднику придавала детская интерактивная выставка «Воинство небесное и земное», которая открылась в выставочном зале музея «Кижи» (ул. Федосовой, 19). Все желающие стали участниками фотосессии «Богатырская сила». Для гостей квартала в эту ночь клуб исторической реконструкции «Вороний камень» (руководитель Денис Высоцкий) продемонстрировал настоящее сражение средневековых витязей.

Традиционной для «Ночи музеев» стала экскурсия «Прогулка по Старому городу». У гостей музея появилась замечательная возможность узнать историю уникального квартала исторической застройки г. Петрозаводска. В конце экскурсии посетителей ждал сюрприз на «Дачном дворике». Здесь можно было поиграть в городские игры: «Лото», «Домино», «Блошки», разложить пасьянс. Большой интерес вызвали сражения витязей, не иссякала очередь желающих примерить доспехи.

На другом выставочном зале музея (пл. Кирова, 10а) все желающие могли посетить выставку «Северные кружева Владимира Баландина» и пообщаться с автором, демонстрирующим приемы резьбы по кости, познакомиться с передвижной выставкой в «библиомобиле» «Карелия». Современный взгляд», представленной давним партнёром музея «кижи» — Национальной библиотекой Республики Карелия. Здесь же на Соборной площади был и студенческий пленер, и рисунки на асфальте.

На обеих площадках прошли мастер-классы, викторины и конкурсы.

В праздничной программе музея «Кижи» приняли участие: вокальный ансамбль «Cantus Firmus» (руководитель Юлия Семенова) — исполнялась церковная музыка, духовные стихи, русская народные песни; мужской вокальный ансамбль «Роспев» (руководитель М.А. Семёнов) представил русскую духовную музыку, русскую хоровую классику, обработки народных песен; ансамбль народной музыки Петрозаводского государственного университета «TOIVE» исполнил финно-угорские и заонежские народные песни и танцы.; ансамбль популярной народной песни «Вольные просторы» исполнял казачьи, русские, украинские, цыганские, карельские народные песни.

20 мая 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф