Смотрите также:

«Художники России о Кижах» Все выставки

Заповедный остров – мастерская художников VkontakteFacebook

Группа художников, проект Акварельные университеты, 2012 г.Тамара Тихонова, Вид на д. Васильево, МценскАсия Малина, Кижские возвышенности, Санкт-ПетербургБадри Топурия написал портрет Олега ВареноваМаковеева Майя, Звонница, Мценск

24 мая в 15.00 в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10а) состоится открытие выставки «Художники России о Кижах».

Всемирно известный остров Кижи всегда привлекал людей творческих профессий, черпающих здесь свое вдохновение. Выставка – это своеобразный творческий отчет начинающих и профессиональных художников различных стилей и направлений по результатам пленэров на острове.

Участниками выставки стали 39 художников из разных городов России. Работы выполнены в традиционных (акварель, масло) и оригинальных техниках (линогравюра, литая бумага, монотипия).

На выставке представлено 50 живописных и графических работ карельских и российских художников из фондов музея-заповедника «Кижи», созданных в 1960-1990-х гг. Посетители выставки получат прекрасную возможность познакомиться с линогравюрами Алексея Авдышева и Аллы Власенко, акварельными работами Александра Трифонова и Аркадия Морозова.

Основной раздел выставки посвящен работам художников – участников творческих пленэрных сессий Летнего Университета музея 2008–2012 гг. из Санкт-Петербурга, Москвы, Мценска, Архангельска, Солнечногорска, городов Карелии. Авторы картин из частных коллекций и фонда Детского музейного центра – Георгий Иванов, Александр Федоров, Марина Архангельская, Иван Плаксин и многие другие.

Работы молодых художников Санкт-Петербурга и Петрозаводска – участников студенческих сессий представлены в разделе «Студенты острова». Молодые художники представят инсталляцию «Онежский берег», символизирующую единение историко-культурного наследия и современного искусства.

Выставка знакомит посетителя с красотой и уникальностью заповедного места. Многие авторы в своих произведениях предпочли уйти от шаблонных, «открыточных» форматов изображения острова, его архитектуры и природы, представив свое видение Острова.

Выставка дает возможность окунуться в атмосферу острова Кижи, не выходя из выставочного зала. Музей раздвигает свои стены для посетителей: остров Кижи становится ближе.

На открытие приглашены участники выставки. От имени художников об острове Кижи, как о мастерской художников, расскажут Георгий Иванов, председатель Карельского регионального отделения Союза дизайнеров России, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, заслуженный художник России; Александр Каштанов, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, заслуженный художник России; Алена Васильева, доцент кафедры рисунка, заместитель декана факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат искусствоведения, член Международной Ассоциации искусствоведов (АIСА), Союза художников России и Общества акварелистов Санкт-Петербурга.

Маленькие посетители смогут раскрасить или нарисовать свой остров Кижи и разместить рисунок в специальной творческой зоне выставки наравне с профессионалами. В сенсорном киоске можно собрать пазлы картин, представленных на выставке. А на плазменной панели в выставочном зале можно познакомиться с авторами работ и фотографиями художников за работой на острове в режиме слайд-шоу. В киоске музея можно приобрести каталог выставки.

Выставка будет работать до 28 июня. Приглашаем Вас посмотреть на остров Кижи глазами художников России.

21 мая 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф