Смотрите также:

«Кижи — мастерская детства – 2013» Все праздники и программы

Состоялся двадцатый юбилейный праздник «Кижи – мастерская детства» VkontakteFacebook

XX юбилейный праздник «Кижи – мастерская детства»XX юбилейный праздник «Кижи – мастерская детства»XX юбилейный праздник «Кижи – мастерская детства»

12 июня на острове Кижи состоялся двадцатый юбилейный праздник «Кижи — мастерская детства». Праздник собрал почти 600 гостей из Петрозаводска, районов Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Северодвинска, Чебоксар, Вологды, Димитровграда, Ростова Великого и других городов. На юбилейный праздник были приглашены победители музейных конкурсов не только нынешнего года, но и прошлых лет.

За время существования «Мастерской детства» — с 1994 по 2013 год — в более чем 200 музейных конкурсах приняли участие свыше 16 тысяч человек из Карелии и 49 городов в других регионах нашей страны. На празднике побывали более 9 тысяч победителей творческих конкурсов. Автор этого проекта — заслуженный работник культуры Карелии и России Людмила Васильевна Шилова.

Главным событием «Мастерской детства» традиционно стали выставки, конкурсы и театрализованные площадки, названные в честь праздников прошлых лет. Дети, их родители и педагоги могли увидеть работы победителей конкурсов этого года, поучаствовать в плотницкой эстафете, где нужно было проявить себя в работе со старинным плотницким инструментом, попробовать своими руками сплести традиционный пояс или сделать оберег, поучаствовать в битве на подушках и т. д. У дома Ошевнева мастера музея показывали, как в старину плели сети, изготавливали лемех для главок и бочек деревянных церквей, ткали и пряли, делали игрушки.

Разумеется, в программу праздника входила экскурсия по экспозиции музея «Кижи» и награждение победителей конкурсов.

Остров Кижи, как и в предыдущие несколько лет, вновь «порадовал» гостей дождем и холодным ветром. Тем не менее, и те, кто уже бывал на празднике, и те, кто приехал впервые, отнеслись к непогоде как к части приключения. Кроме того, бороться с холодом при помощи танцев помогли участвовавшие в празднике музыканты: известная карельская фолк-группа «Myllarit», ансамбль европейской средневековой музыки «Drolls», фольклорный танцевальный коллектив Латвийской университета «Dandari», детские ансамбли народной музыки «Лапоток» и «Перегудки» и фольклорно-этнографический театр музея.

Музей-заповедник «Кижи» благодарит за помощь в организации ХХ Детского музейного праздника «Кижи — мастерская детства»:

13 июня 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф