Специалисты обсудили будущее Летней музейно-этнографической школы на острове Кижи VkontakteFacebook

Музейно-педагогическая сессия на о.Кижи

С 14 по 17 июня на о. Кижи проходила музейно-педагогическая сессия «Наследие и дети. 20 лет Летней музейно-этнографической школы на о. Кижи». На сессию собрались педагоги из Карелии: Петрозаводска, Медвежьегорского района, а также из регионов России — Москвы, Ростова Великого, давние и надежные партнеры Летней школы. Активное участие в работе сессии приняли сотрудники музея-заповедника «Кижи» — Жанна Гвоздева, Александр Любимцев, Татьяна Павлова, Олег Скобелев, Надежда Ригоева.

Автор проекта «Летняя музейно-этнографическая школа на о. Кижи» Людмила Васильевна Шилова в своем выступлении остановилась на ресурсах, технологиях, перспективах развития проекта.

Программа сессии была насыщена экскурсиями, занятиями, мастер-классами, позволившим участникам пройти по образовательным маршрутам «погружения в культуру»: «Памятники деревянного зодчества музея-заповедника „Кижи“, „Промыслы и ремесла Карелии“, „Фольклорное наследие Карелии“, „Природа и экология о. Кижи“. Мастер-класс „Огненное письмо“ (технология финифти) провела руководитель изостудии „Семицветик“ Елена Мельникова (Ростов Великий), мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы „Ловушка для сна“ — руководитель Детского музея Дворца творчества детей и юношества Светлана Крыж. В ходе сессии было много дискуссий о путях развития Летней школы на о. Кижи, но все педагоги были единодушны во мнении, что школа должна продолжать свою работу.

Итогом совместной работы педагогов и сотрудников музея стали разработанные музейно-образовательные занятия или циклы занятий, которые могут быть успешно применены в практике Летней школы на о. Кижи.

19 июня 2013 // Наталья Архипова, куратор Летней школы на о. Кижи

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф