На Кижах реализуется международный проект по утилизации отходов VkontakteFacebook

Семинар для работников музея

4–5 июня 2013 года на острове Кижи проходили плановые мероприятия в рамках Международного проекта «WASTE /Отходы: обучение, сортировка, переработка», включающие ознакомление партнеров с результатами работы музея по проекту на острове Кижи и обсуждение предложений в заявку на новый проект, для продолжения международного сотрудничества и начатой успешной работы в этой области.

5 июня — во Всемирный день охраны окружающей среды — в Плотницком центре на о. Кижи состоялся семинар для работников музея, где вновь обсуждались проблемы образования и утилизации отходов, очистки загрязненных вод в сельских условиях. Вопрос обращения с отходами на острове Кижи имеет свои особенности. Проблема решается непросто в связи с островным положением музея-заповедника, отсутствием специализированных организаций, занимающихся сбором и вывозом отходов, а также лицензированных свалок в Медвежьегорском районе и в Великогубском сельском поселении, к которым территориально относятся Кижские шхеры. Очень часто, вопреки законодательству и собственному Уставу, музей-заповедник вынужден заниматься не только своими, но и «чужими» отходами, которые «подкидывают» жители окрестных деревень и подрядные организации.

Решением проблемы станет строительство на острове Кижи площадки обращения с отходами, позволяющей прессовать отходы и вывозить их с острова. Проект уже разработан и находится на экспертизе. А пока идёт подготовка к строительству площадки и само строительство, музей-заповедник совершает другие шаги по решению проблемы. Финские коллеги отметили положительные результаты работы за прошедшие 1,5 года. На острове используются 11 компостеров для утилизации органических остатков. Работает пресс, позволяющий прессовать картон, что сокращает объём сжигаемых отходов. Ведётся серьёзная работа по сбору опасных отходов. Есть положительные примеры использования сухих туалетов.

Все полученные положительные результаты — это следствие глубокой заинтересованности исполнителей или жильцов. Поэтому важно продолжать просветительскую работу, корректирующую отношение населения к отходам. Встречи с местными жителями, а в ходе работы по проекту мы объехали 86 усадеб в 24 деревнях Кижских шхер, показали, что большая часть из них озабочена ситуацией и начинают понимать свою ответственность в решении проблемы. Участие в международном проекте «Отходы: обучение, сортировка, переработка» позволило расширять круг единомышленников, готовых к систематическим практическим действиям для решения проблемы, и влиять на общественное мнение по данной проблеме.

Международный проект «WASTE /Отходы: обучение, сортировка, переработка» стартовал в 2011 году. Участниками проекта со стороны России стали: Информационный офис Совет Министров Северных стран в Санкт-Петербурге, руководитель проекта, Шведско-Карельский информационный бизнес-центр, Администрация Петрозаводского городского округа, МУП «Автоспецтранс», Торгово-промышленная палата РК, Центр развития образования г. Петрозаводска, музей-заповедник «Кижи», Муниципальная администрация Сестрорецка, Администрация г. Пскова, администрация Мурманска, Администрация Апатит; со стороны Финляндии: Школа окружающей среды Финляндии, г. Хельсинки, Муниципалитет Мариехамн, Аландские острова; Дании — Экологическая Станция Нэрребро; Норвегии — Ассоциация мусороперерабатывающих предприятий Норвегии.

За прошедший период на средства проекта в целях ознакомления с международным опытом группа сотрудников музея посетила островные территории Финляндии, ознакомилась с опытом обращения с отходами в музеях Финляндии, в том числе на островах Балтийского море, так же были разработаны макеты и изданы тематические буклеты, плакаты о правилах утилизации отходов, наклейки на компостеры и контейнеры, разработан логистический план обращения с отходами на острове Кижи.

20 июня 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф