Смотрите также:

«Иллюзии Старого города — 2013» Все праздники и программы

29 июня музей Кижи приглашает всех на праздник «Иллюзии Старого города» VkontakteFacebook

29 июня музей Кижи приглашает всех на праздник «Иллюзии Старого города»29 июня музей Кижи приглашает всех на праздник «Иллюзии Старого города»29 июня музей Кижи приглашает всех на праздник «Иллюзии Старого города»29 июня музей Кижи приглашает всех на праздник «Иллюзии Старого города»29 июня музей Кижи приглашает всех на праздник «Иллюзии Старого города»

29 июня 2013 года музей–заповедник «Кижи» проводит V–й праздник «Иллюзии Старого города». На три часа квартал исторической застройки в Петрозаводске превратится в исторический театр. В день праздника здесь будут воссозданы события столетней давности.

Центральное событие нынешнего праздника – реконструкция празднеств в честь 300–летия царствования дома Романовых. Эта дата отмечалась в России ровно век назад по высочайшему указу Николая II. Тогда во многих городах России устраивались благодарственные молебны, парады военных гарнизонов, торжественные балы, обеды и приёмы у губернаторов и градоначальников, исторические выставки и массовые гуляния. Улицы были украшены флагами и портретами царей и императоров. Празднование продолжалось до осени 1913 года.

29 июня в «Старом городе» будут представлены отдельные картины празднования юбилея дома Романовых в губернском городе. С приветственной речью выступит сам господин губернатор Олонецкой губернии. Начало праздника ознаменуют торжественные колокольные звоны и выстрел из пушки.

В этом году господин губернатор объявляет бал–маскарад по случаю юбилея дома Романовых. На маскараде разрешается присутствие только в карнавальных костюмах. Они могут быть самыми разными. Это одеяния людей разных эпох и национальностей (до XVIII века включительно), костюмы, представляющие различные цветы, растения, времена года – все, на что способно ваше воображение. Минимальный обязательный элемент одежды на маскараде – маска! Во время маскарада будут танцевать традиционные бальные танцы: полонез, краковяк, кадриль. Один из наиболее эффектных элементов праздника – костюмированное шествие. Уважаемые горожане, заранее готовьтесь к торжеству! Тем более, что сто лет назад, как писал очевидец, маскарад в Петрозаводске хоть и «не блистал роскошью и богатством, но показывал вкус к изяществу и тонкости, порадовал костюмами».

29 июня будут торжественно подведены итоги музейного конкурса «Лучший городской костюм конца XIX — начала XX века», участники конкурса представят дефиле костюмов.

Кроме того, гости праздника повеселятся на представлении театра Петрушки, поиграют в старинные детские игры и узнают, как играли дети семьи Романовых. Г–н Иогансон запечатлеет всех желающих в собственной фотостудии. Продолжит свою работу популярный Электротеатр «Ренессансъ». Посетители Старого города смогут приобрести сувениры, подписать вексель в банке, поучаствовать в розыгрыше призов, помочь тушить пожар в составе Добровольческой дружины. Мастера–ремесленники поделятся с гостями праздника секретами своего мастерства. Все желающие приглашаются посетить чайный салон, выставку–продажу букетов, цветочных композиций и рассады, а также на экскурсии по саду госпожи Преображенской. Домашний театр покажет специально подготовленные пьесы. Профессиональная модистка расскажет вам о модных тенденциях начала XX века, в частности, о гардеробе семьи Николая II. Посетители модной мастерской госпожи Розенфельд смогут сделать заказ на пошив исторического платья на месте (производится обмер и консультации).

Управление Федеральной почтовой связи Республики Карелия предлагает вниманию горожан тематический стенд, посвященный почтовой продукции (первая и единственная серия памятных почтовых марок, Российской Империи), выпущенной к торжеству 1913 года. Все желающие смогут побывать в почтовом ведомстве, написать письмо чернилами с помощью пера и отправить его любому адресату. Музей Изобразительных искусств Республики Карелия предложит приобрести открытки с изображением императрицы Марии Федоровны.

На базе «библиомобиля» предполагается экспонирование печатной продукции, посвященной дому Романовых. Например, к 300–летию дома Романовых был приурочен выпуск известного монументального иллюстрированного издания по истории России — «Три века. Россия от смуты до нашего времени». Шеститомник был выпущен известным русским издателем Сытиным и стал завершающим изданием его знаменитой «юбилейной серии».

В 1913 году в Петрозаводске при поддержке губернатора Олонецкой губернии П. П. Шиловского открылось Общество изучения Олонецкой губернии. Любители истории приглашаются на первое заседание общества.

К празднику приурочено строительство каменной мостовой на улице Неглинской компанией «Lafarge». Любопытные горожане смогут увидеть завершение мощения.

По традиции на улицах Старого города можно будет увидеть прогуливающихся обывателей в костюмах того времени: купцов, мещан, гимназисток, торговцев, рабочих, учителей, почтальонов, городовых.

На три часа небольшой участок Петрозаводска превратится в уездный город конца XIX — начала XX века. Приглашаем всех желающих принять участие в этой иллюзии.

24 июня 2013 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф