Смотрите также:

«Иллюзии Старого города — 2013» Все праздники и программы

В Петрозаводске прошел юбилейный праздник «Иллюзии Старого города» VkontakteFacebook

Их превосходительства господин губернатор с супругойКоляска Олонецкого губернатораДобровольческая пожарная дружинаНа променаде

29 июня в квартале исторической застройки карельской столицы состоялся пятый, юбилейный праздник «Иллюзии старого города», организованный музеем-заповедником «Кижи», его партнерами и спонсорами. На 3 часа гости праздника переместились на 100 лет назад, в 1913 год, когда Петрозаводск, вместе со всеми другими городами России, отмечал 300-летие царствования дома Романовых.

С оглашения высочайшего указа о праздновании этого юбилея начал свою речь на открытии «Иллюзий Старого города» начальник Олонецкой губернии. Указ был встречен троекратным «Ура!» под колокольные звоны в исполнении лучших звонарей России. Затем его превосходительство с супругой отправились на прогулку по заполненным обывателями праздничным улицам, а тем временем, желающие могли прокатиться на губернаторской карете.

Каждый уголок Старого города преобразился. По улицам ходили обыватели, одетые по моде столетней давности, дома и ворота украсились вывесками, кипела работа в кузне и в гончарной и столярной мастерских, под аккомпанемент фортепьяно крутились архивные ленты в Электротеатре «Ренессанс», торговцы калачами, цветами, куклами и мальчики-разносчики газет громко расхваливали свой товар, выступали хоры и музыкальные ансамбли. Всего не перечислить.

Много зрителей собрала шумная компания мещан, устроившая торжество по случаю юбилея купца. Сначала юбиляр и его супруга громко выясняли отношения с битьем посуды, а потом, помирившись, поили чаем губернаторскую чету, распевали со своими гостями фривольные песни и вели веселые застольные беседы (эта сценка, где у каждого персонажа свой характер и своя история, продолжается уже пять лет подряд — как и положено в сериалах, чем дальше, тем запутанней).

В ателье мадам Розенфельд дамы вели занимательные беседы о гардеробе царственной семьи, и даже можно было сделать заказ на пошив исторического платья. Под открытым небом шел спектакль по пьесе А. П. Чехова «Предложение», в театре Петрушки можно было посмотреть сатирические сцены.

Маленькие гости праздника могли поиграть в старинные игры и научиться своими руками делать народные куклы, а их родители — принять участие в турнире по карельским городкам.

Особый интерес вызвали финалы конкурсов, приуроченных к празднику, и среди них самым зрелищным стал показ исторических костюмов, все детали которых были изготовлены вручную — по моде вековой давности. Первый приз достался наряду, в точности воспроизводящему платье норвежской королевы Мод.

Всего на празднике действовало три десятка площадок, проходили выставки и мастер-классы. Музей-заповедник «Кижи» благодарит всех гостей праздника за интерес к истории Петрозаводска и ждет встречи со старыми и новыми друзьями в следующем году.

***

Воплотить идею «Иллюзий Старого года» в жизнь, сделать праздник ежегодным, а его программу — максимально разнообразной и интересной музею помогают спонсоры и партнеры, многие из которых стояли у истоков этого проекта. Музей-заповедник «Кижи» благодарит за помощь в организации праздника «Иллюзии Старого города»:

Официального спонсора праздника:
Спонсоров праздника:
Участников праздника «Иллюзии Старого города»:
Партнеров праздника «Иллюзии Старого города»:

1 июля 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф