Смотрите также:

«Кижская регата — 2013» Все праздники и программы

XV юбилейная «Кижская регата» VkontakteFacebook

Флаг Кижской регатыЛодки на стартеНа дистанцииНа финише

Со 2 по 4 августа 2013 года на острове Кижи и в Великой Губе состоится XV Фестиваль народного судостроения и традиционной гребли «Кижская регата».

Главным событием станет гонка лодок-кижанок. Кроме того, гости фестиваля смогут увидеть традиционные лодки из других районов Карелии (карельскую «шоутовене», поморский карбас) и экзотические лодки из других регионов и стран. Например, постоянными участниками регаты являются различные долблёнки и каноэ, чукотская байдара и французская гичка, в прошлом году появился новый берестяной каюк — копия древней лодки Европейского севера. Кроме того, в этом году на старт выйдут новая лодья, построенная поморскими мастерами из Колежмы, новая двухмачтовая сойма и карбас из Мурманской области. Регата на о. Кижи стартует 3 августа в 11-00.

Помимо гонок, «Кижская регата» традиционно включает в себя конкурс мастеров-судостроителей «Народная лодка», выступления фольклорных ансамблей, колокольные звоны на старте и финише, народные гулянья: конкурсы, игры, аттракционы. С этого года учреждён главный приз Главы Республики Карелия для мастеров-лодочников — его будут вручать за лучшую новую лодку-кижанку. Конкурс мастеров-лодочников на о. Кижи пройдет 2 августа с 14-30 до 17-30.

4 августа в Великой Губе в рамках фестиваля впервые пройдет «День Заонежья» и гонки лодок «Кижская регата в Великой Губе». Её старт назначен на 11.00.

В тот же день в Великой Губе состоится второй Кижский круглый стол «Сохранение и презентация традиционного судостроения в музеях России». Обсуждения требуют многие темы: в частности, вопрос о создании на базе музея «Кижи» Российского Центра по музеефикации, реставрации и строительству народных лодок. Такой пункт включен в список мероприятий по сохранению Морского наследия России.

Историческая справка: Первая «Кижская регата» была проведена в 1999 году. Это первый в России Фестиваль народного судостроения и судоходства.

В отличие от деревянной архитектуры, народное судостроение в нашей стране малоизученно и почти не представлено в музеях. Благодаря регате музей-заповедник «Кижи» начал не только изучать, но и поддерживать исчезающее традиционное судостроение. Лодка-кижанка из седой древности вплыла в ХХI век и получила всероссийскую известность. За 15 лет в регате приняли участие более тысячи местных жителей, лодочников из районов Карелии, соседних и дальних областей (от Калининграда до Чукотки) и из-за рубежа.

В старину на острове Кижи почти у каждого хозяина были лодки, поэтому судоходство и судостроение являлись важной частью жизни местных крестьян. В ХIХ веке Кижи были одним из главных центров строительства лодок на Онежском острове. Путешественники отмечали исключительную выносливость гребцов — кижан и заонежан, которые могли работать вёслами по пять–семь часов подряд, а после малого отдыха проделать обратный путь без видимой усталости.

В 2010 году мастер-лодочник начал работать в экспозиции на о. Кижи. Были построены и спущены на воду три новых лодки-кижанки, которые участвовали в фестивале. Каждый год число кижанок увеличивается на одну-две лодки, за 5 лет их было построено 9. Одна из новых лодок-кижанок представлена в Калининграде в экспозиции Музея Мирового Океана, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Уже поступают заказы на кижские лодки из других районов Карелии и регионов России. В этом году будут построены ещё 5 новых кижанок.

В 2008 году музей-заповедник «Кижи» провёл первый Круглый стол по проблемам сохранения традиционного судостроения в России и стал одним из организаторов Ассоциации «Морское наследие России».

11 июля 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф